Остатки от взрыва сверхновой обнаружены на дне Тихого океана

Суперновая

Изотоп железа-60 найден на дне Тихого океана

Как поясняют научные сотрудники из Германии и Австрии,  это ничто иное, как остатки от взрыва сверхновой.

Специалисты рассказывают, что исследование ведется с тех пор, как была обнаружена  информация о магнетотактических бактериях, обитающих в донных отложениях океана. Эти микроорганизмы обладают способностью поглощать железо, а когда умирают — оставляют после себя частицы материала в слоях осадочных отложений.  Формирование донных слоев происходит на протяжении долгих лет и, по всей вероятности, имеют в своем составе космические соединения, в том числе железо-60.

Анализ образцов со дна Тихого океана позволил определить количество находящегося там железа-60. При этом специалисты установили уровень концентрации от единичных атомов до маленьких атомных кластеров.

Как оказалось, наиболее высокая концентрация изотопа зафиксирована около 2,2 миллионов лет назад, во время массового морского вымирания.

Ученые полагают, что причиной появления железа-60 на дне океана является взрыв сверхновой, а не микрометеориты, имеющие в своем составе железо в магнетите или силикатах, а не в гидроксилионах, откуда микроорганизмы заимствуют железо-6  .

Смотрите также

Популярные материалы