OSIRIS-REx рассмотрел будущее место забора грунта с астероида Бенну

OSIRIS-REx – это межпланетная станция, которая была запущена НАСА с 2016 году, для наблюдения за астероидом Бену. Этот астероид признан наиболее опасным для Земли со стороны возможного столкновения. Поэтому его и стали исследовать более детально. Станция была запущена с целью не только сделать качественные снимки астероида с близкого расстояния, но также взять пробы грунта. Только в конце 2018 года OSIRIS-REx приблизилась к Бену, еще год ушел у космической станции и ученых на то, чтобы собрать максимально полную информацию, и определиться с местом для забора. И вот в январе 2020 года ученые выбрали участок, где будет проводиться сбор грунтового материала.

Изначально рассматривались четыре варианта в разных местах астероида. Первая локация в экваториальной области под названием «Зимородок» находилась в восьмиметровом кратере и имела гидратированные минералы в большом количестве. «Скопа» располагалась примерно в том же регионе, в кратере глубиной в 20 метров. Здесь наибольшее содержание углерода. Третье теоретическое место для забора «Песочник» было выбрано в южной части в кратере 63-метровой глубины. Здесь также обнаружили гидратированные минералы. Эти три точки были неплохим вариантом, но трудности с забором грунта и ряд других проблем заставили ученых сконцентрироваться на другом месте.

Наиболее удачной оказалась четвертая точка, на которой и остановили свой выбор исследователи, «Соловей» располагается с северной стороны астероида, и находится в кратере 70-метровой глубины, а этот кратер погружен в еще один, более обширный. Всё это создало благоприятные условия для сохранения веществ, выброшенных из-под поверхности Бену. В точке «Соловей» много мелкозернистого вещества и малое содержание альбедо.

Максимально близко станция OSIRIS-REx опустилась к месту «Соловей» 21 января 2020 года, и прошла на расстоянии в 620 метров от поверхности астероида. Был детально исследован район для последующего забора грунта. Еще ниже межпланетная станция спустится одиннадцатого февраля, а после третьего марта. Планируется провести станцию на расстоянии 250 метров от поверхности Бену. Попутно будут еще раз исследовать область «Скопа» в качестве запасного варианта для сбора образцов. Уже в августе текущего года будет проведен забор грунта с астероида, а к 2023 году межпланетная станция доставит образцы на Землю для последующих исследований.

Популярные материалы