OSIRIS-REx прячет драгоценности с астероидов

OSIRIS-REx прячет драгоценности с астероидов

Космические программы разных стран предполагают детальное изучение таких космических путешественников, как астероиды. Именно эти ребята представляют собой невероятно богатый сборник информации о том, как формировалась наша вселенная. Также могут дать ответы и на многие другие важные вопросы. Но зачем таскать с них драгоценности и прятать?

Ничего запретного или возмутительного не происходит. Ведь зонд NASA OSIRIS-REx собирает и прячет не такие драгоценности, как дорогие металлы или камни, или вообще что-то особенно новое. Аппарат собирает пробы с астероидов и пакует их для того, чтобы они оставались в безопасности до того момента, как до них, наконец, доберутся люди.

Крайней миссией зонда является астероид Бенну. Мы же помним, что он совсем недавно начал сближение с астероидом, выпустил струю газообразного азота, чтобы подготовить место посадки. Исследователи ждали, когда машина снова станет доступной для них. И сегодня мы уже можем с уверенностью заявить, что посадка удалась на славу и зонд выполнил свое задание.

Однако ученые все же пересмотрели свой первоначальный план. Просто вышло так, что заслонка на OSIRIS-REx после сбора проб не смогла закрыться полностью, поэтому собранный материал стал просачиваться наружу. Это не так страшно, но несколько меняет ход действий. Заслонка была заблокирована некоторыми обломками астероида. А потерять собранный материал не хочется. Так что процедура проверки того, сколько же материала сумел собрать аппарат, отменена. Теперь пробоотборная головка Осириса будет помещена в капсулу, чтобы затем в безопасном режиме отправиться на Землю.

Вот только миссия OSIRIS-REx на этом не закончилась. Более того, Бенну все еще представляет большой интерес. Так что зонду придется еще примерно с год прожить на астероиде. Полезный груз будет доставлен на Землю только в 2023 году.

Популярные материалы