Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел слияние двух галактик

Умирающая галактика

Получена фотография уникального космического процесса!

Космическому телескопу «Хаббл» удалось сделать еще несколько удивительных фотографий. Так на этот раз в поле его зрения попала галактика в созвездии Геркулес, постепенно завершающая свой жизненный цикл. Такой трагедии поспособствовало предварительное слияние данной галактики с другой галактикой, в результате чего ее покинуло огромное количество звезд, которые буквально были  выброшены за ее пределы.

Галактика носит название 2MASX J16270254+4328340 и является наглядным примером событий, которые происходят во время столкновения двух или нескольких галактик. На фотографии видны следы столкновения в виде звездной пыли и планет, вытолкнутых в межгалактическое пространство. Сама галактика после этого приобрела голубоватый оттенок. Ученые указывают на то, что такое свечение она могла приобрести в результате образования новых звезд и взаимного влияния газов.

Астрономы полагают, что в данной галактике уже не может происходить процесс звездообразования и, следовательно, ее можно считать «мертвой». В скором времени 2MASX J16270254+4328340 начнет тускнеть и произойдет это из-за того, что в результате столкновения все запасы ее газа были уничтожены.

Смотрите также

Популярные материалы