Опять русские. Американцы ищут запасные ходы

Опять русские. Американцы ищут запасные ходы

Правила ведения современного боя давно изменились. Координация действий войск ведется через спутники. Конечно, используются и более старые, скажем, приземленные виды связи. Но во все эти переговоры, указания может вклиниться враг. И США назначили врага – Россию. Теперь подразделение Министерства обороны DARPA ведет работу над решением этого вопроса. Проводятся тестирования глубоких вод океана. Точней, как поведет себя оптико-волоконная сеть там, на глубине. Предполагается, что эта сеть будет замещать собой линию связи, если что-то случится со спутниками.

Операция носит название Тунец – TUNA. В задачи системы будет входить обязанность резервного копирования данных. Составными частями конструкции будет сеть радиобуев с оптико-волоконными кабелями, на которые будет нанизываться информация. Установка планируется намного глубже поверхностных слоев океанских вод.

Вот только разработчики столкнулись с серьезными проблемами, когда начали изучать установку резервной связи под водой. Конечно, фантазии о чем-то серьезном – это одно, а технические и технологические возможности в реальности – совсем другое. В данном случае инженерам придется разработать супертонкие кабели, которые одновременно должны быть наделены очень высокой жесткостью и надежностью. Это делается для того, чтобы система работала даже в очень бурном море.

До того, как инженеры стали работать над резервной системой водной связи, была программа, над которой работали ученые из лаборатории прикладной физики вашингтонского университета, который также работает на DARPA. Ребята из этой команды быстро набросали прототип аппарата, который похож внешне на летучую мышь и занимается генерированием собственной энергии от проходящих волн. Эта конструкция может быть выброшена где-то в океане. Затем «мышь» вбирает в себя энергию воды и перерабатывает в электричество с помощью бортовых генераторов. В конструкции имеется выдвижная пластина, которая находится на шестьдесят метров ниже поверхности. Она и стабилизирует буй. В то же самое время крылья постоянно двигаются вверх и вниз.

Что касается второго этапа работ над резервной системой хранения данных, то DARPA выделила на это порядка двадцати миллионов в штатовских долларах. Ведь еще надо спроектировать и смонтировать по-настоящему рабочий прототип сети океанской связи. Пока считается, что прототипы буев уже имеются. Вот только оптико-волоконная часть все еще пребывает на стадии разработки.

Предполагается, что сеть Тунец – TUNA будет работать временно, замещать обычные каналы тактической связи, пока те не будут отремонтированы.

Популярные материалы