Определен алгоритм изображения черных дыр

Черная дыра

Международный проект помогает в исследовании Галактики

Исследователи из Массачусетского технологического института вычислительной техники и лаборатории искусственного интеллекта и Гарвардского университета разработали новый алгоритм, который мог бы помочь астрономам создать первое изображение черной дыры.

Планируется, что алгоритм будет синтезировать данные, собранные с помощью радиотелескопов, разбросанных по всему земному шару под эгидой международного сотрудничества Event Horizon Telescope. Основаня суть данного проект превратить всю планету в большую тарелку радиотелескопа.

«Радиоволны обладают большим количеством преимуществ», — сообщил Кэти Боуман, выпускник Массачусетского технологического института в области электротехники и вычислительной техники, которая руководила разработкой нового алгоритма. «Подобно тому как радиочастоты проходят сквозь стены, они проходят через галактическую пыль. Без них мы бы никогда не увидели центр нашей галактики в видимом диапазоне, потому что на линии обзора слишком много объектов. Черная дыра очень далекий объект и очень компактный. Увидеть ее, эквивалентно тому, что вы увидели грейпфрут на Луне, но с радиотелескопа. Для изображения чего-то небольшого, нам нужен будет телескоп с диаметром 10 000 километров, что нереально».

Решение было найден в рамках проекта Event Horizon Telescope, который координирует измерения, выполненные с помощью радиотелескопов в разных местах нашей планеты. В настоящее время шесть радиообсерваторий согласились присоединиться к данному проекту.

Смотрите также

Популярные материалы