Операции с роботизированными инструментами приближают дозаправку топливом в космосе к реальности

Успешная операция сделала на шаг ближе роботизированную дозаправку космического корабля

Возможность хранить и переносить криогены (очень холодный водород, кислород и метан) поможет космическому кораблю отправиться в нашу солнечную систему и за ее пределы.

Успешные результаты операции продемонстрировал первый из трех инструментов, разработанных Отделом проектов спутникового обслуживания для роботизированной передачи жидкого метана из одного резервуара в другой в космосе.

Управляемый роботом Dextre космической станции, многофункциональный инструмент 2 убрал адаптер криогенного соединителя и вставил его в порт адаптера криогенного соединителя.

Эта операция позволила бы затем перекачивать криогенное топливо с помощью оставшихся инструментов RRM3. Дополнительные операции с инструментом RRM3 будут проведены позднее в этом году.

RRM3 был запущен на Международную космическую станцию ​​в декабре 2018 года. Хотя миссия больше не способна передавать жидкий метан из-за проблем с оборудованием в апреле, она достигла нескольких целей.

RRM3 продемонстрировал самое длительное хранение криогена без потерь из-за процесса, называемого выпариванием. Испарение — это потеря жидкости, которая возникает, когда криогена не поддерживают при достаточно низкой температуре. Специальные кулеры в RRM3 сохраняли жидкость холодной в течение четырех месяцев.

Популярные материалы