Опасность межконтинентальных баллистических ракет

Межконтинентальные баллистические ракеты - как они работают?

Как работают межконтинентальные баллистические ракеты? Чего от них ждать? Стоит ли их бояться?

На самом деле ответ зависит от типа баллистической ракеты. Однако большая часть этих устройств запускается непосредственно с Земли, затем отправляется в космическое пространство и после возвращается вновь к планете и резко падают к своей цели.

Пока что нет ни одной страны, которая бы отказалась от создаваемых у себя МБР или не хотела бы запустить их производство. К тому же, на фоне сложившейся политической обстановки во всем мире сильно раздражают экспериментальные запуски межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей.

Понятно, что раз ракеты называется межконтинентальными, значит, они с легкостью преодолевают расстояния между материками. После запуска устройство начинает свое движение по параболе вроде того, как это происходит с мячом в бейсболе. Так же, как в этой игре мяч, снаряд может быть выпущен под любым углом. В случае же с Северной Кореей ракета выпускается практически прямо вверх. Таким образом, устройство, двигаясь в пространстве, преодолевает собственную силу тяжести и не отлетают на далекие расстояния от запустившей их страны. Но ракеты все же падают недалеко от Японии, что заставляет эту страну сильно волноваться за свою безопасность.

Но надо ли бояться северокорейских баллистических ракет? Конечно, нет. Если это государство хотело начать войну, то запуски производились бы совсем по иной траектории. Но с другой стороны, всему миру понятно, что на достигнутом Северная Корея не собирается останавливаться. И ракета Hwasong-15 — последняя из запущенных, пролетевшая по заданной траектории аж тысячу километров, стала тем самым провокационным звеном, который говорит о реальных возможностях специалистов страны. Ведь, будь она отправлена по своему обычному пути, то расстояние составилось бы аж тринадцать тысяч километров, что уже опасно для США.

После взлета межконтинентальные баллистические ракеты переходят в полетную фазу бурения. Ракета несет вперед снаряд примерно минуты две или пять, пока он не достигнет линии космоса. Дальнейшее зависит от составляющих ракеты. В основном у нее есть три ступени, которые отбрасываются после сгорания. Так заканчивается первый этап запуска и начинается второй.

Стоит отметить, что топливо у ракет может быть как жидким, так и твердым. Первые горят, обычно, дольше. Вторые сгорают быстрее и обеспечивают подачу энергии в более короткий промежуток времени.

Второй этап — выход снаряда в космос. Там он летит довольно быстро и просто, поскольку не встречает никакого воздушного сопротивления.

Часть баллистических ракет могут как бы считывать звездную карту, что обеспечивает им более точную ориентацию и попадание в цель.

Наконец, третий и последний этап — это вхождение в атмосферу Земли и непосредственное попадание в цель. Конечно, у каждого типа МБР обязательно должны быть специальные экраны, иначе устройство может развалиться еще при жарком проходе через атмосферу.

Популярные материалы