Опасность марсианской радиации: чего стоит остерегаться космонавтам?

Самая желаемая миссия в научном мире – это, безусловно, колонизация Красной планеты, Луны. Отправить первого человека на Марс планируют Китай, Соединенные Штаты Америки. Кстати, США уже запустила программу подготовки астронавтов НАСА к миссии «Artemis», которая запланирована к старту уже через десять лет. В большинстве случаев космологические организации ставят перед собой цель не только изучить космический объект, но и обезопасить астронавтов от негативного воздействия атмосферы планеты, Космоса, в целом.

 

Прибытие человека на недружелюбную Красную планету способно поставить здоровье и жизнь участников миссии под угрозу. Самый опасный враг человечества на марсианской поверхности – радиация, которая может привести к негативным последствиям.

 

Основная неприятность для марсианских колонистов – радиация Космоса

 

Космическое пространство, безусловно, представляет огромное количество опасностей, с которым могут столкнуться исследователи. Но самым страшным врагом является радиация или, простыми словами, энергия, состоящая из лучей, частиц и волн. Земная атмосфера выполняет роль защитного механизма, который ограждает все живое на нашей планете от негативного воздействия Космоса. Космонавты, которые отправляются покорять пространство за пределами Земли, автоматически сталкиваются с различными негативными излучениями.

 

Согласно с данными современных исследований, космическая радиация способна оказать разрушающее воздействие на человеческий мозг. По этой причине потенциальные путешественники столкнутся с опасностью еще до того момента, когда их нога впервые ступит на марсианскую поверхность. Атмосфера этого космического объекта не настолько сильна, как Земная. По своей структуре она больше напоминает Венеру, так как на девяносто пять процентов состоит из СО2. Еще одним негативным фактором планеты является отсутствие магнитного поля. Это означает, что большая часть космического объекта подвержена негативному воздействию радиационного излучения: от Солнца, Космоса, сверхновых, расположенных за пределами нашей звездной мультисистемы.



Последствия радиационного излучения для человека 

 

Радиация способна проникать через ДНК-молекулы, меняя их и деформируя без возможности исправить патологию. Основные неприятности, которые могут проявиться у астронавтов из-за воздействия космической радиации – увеличенный риск онкологических заболеваний, проблемы с поведением и моторной функцией, неврологические заболевания, смерть. Исследования и статистика реальных болезней, вызванных излучением, на данный момент не информативны, так как количество космонавтов, побывавших на Луне и Красной планете, сегодня не так уж и велико. Тем не менее наблюдения ученых вызывают серьезные опасения.

 

К примеру, четыре года назад в научном издании «Scientific Reports» были опубликованы результаты исследования здоровья астронавтов, которые вернулись из миссии «Аполлон». Практически все космические путешественники столкнулись с заболеванием сердечно-сосудистой системы, которая часто приводила к преждевременному летальному исходу. По мнению ученых, наблюдающих за космонавтами, этот вид патологии был вызван негативным воздействием космического радиационного излучения на человеческий организм.

 

Согласно со статистическими данными этого исследования у астронавтов, которые отправлялись в дальние космические путешествия, на сорок три процента чаще развивалась патология сердечно-сосудистой системы. Эта информация сравнивалась со специалистами, остававшимися на околоземной низкой орбите. Именно по этой причине ученые мировых космологических агентств стараются найти оптимальный способ обезопасить космонавтов, которые впоследствии будут отправлены на Луну или Марс.

 

Исследователи считают, что самый лучший вариант для сопротивления радиации – водород. Потому на данный момент активно проводятся эксперименты, которые направлены на создание специальных скафандров. В составе такой экипировки будут присутствовать гидрогенизированные нанотрубки с нитридом бора. Такие компоненты отличаются прочностью, устойчивостью к радиационным излучениям. Идентичный ресурс будет использоваться для модификации космических кораблей. Как бы там ни было ученые сегодня разрабатывают огромное количество идей для сохранения крепкого здоровья и жизни астронавтов.

Популярные материалы