Олег Кононенко осуществил управление антропоморфным роботом с борта МКС

Работающий робот

Уникальный эксперимент «Контур-2»!

Сегодня, 11 ноября 2015 года, впервые в Центре подготовки космонавтов было осуществлено видеонаблюдение за весьма интересным и уникальным экспериментом. С российского сегмента Международной космической станции космонавт Олег Кононенко осуществил управление человекоподобным роботом по имени Спейс Джастин. Данная операция была проведена в рамках совместного российско-германского эксперимента «Контур-2»

Примечательно, что Олег Кононеко управлял только правой рукой робота, тогда как левая подчинялась также дистанционному манипулированию сотрудника Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в Санкт-Петербурге.

Спейс Джастин

В результате, робот успешно справился с поставленной перед ним задачей, а именно подойти, взять шар, поднять его и опустить. Удалось это во многом благодаря тому, что при управлении Спейсом использовался джойстик с сило-моментной обратной связью, то есть операторы осуществляющие управление ощущают силу сопротивления и тактильные чувства робота.

В будущем сотрудники центра планируют поставить перед роботом более серьезные и сложные задачи для подготовки его для работы в самых сложных, невыносимых для людей условиях. Такой подход позволит использовать механических помощников для управления беспилотными самолетами или выходить из МКС в открытый космос вместо космонавтов или астронавтов.

Популярные материалы