Охотники за гравитацией: новое пополнение в ловушках ловцов

Гравитационные волны стали результатом столкновения двух черных дыр

Вчера, двадцать седьмого сентября было сделано заявление о том, что итальянский гравитационно-волновой детектор Дева (Virgo) обнаружил рябь в ткани нашей Вселенной. Сигнал исходил от двух черных дыр, деформирующих пространство вокруг себя, в результате чего создающих гравитационные волны. В своем колебании волны двигались сквозь космическую ткань к Земле около одного миллиарда восьмисот миллионов лет.

Лазерный интерферометр Гравитационной Волновой Обсерватории (LIGO), находящейся в Соединенных Штатах, также зафиксировал непривычную активность. Кстати, подобное искажение пространства получило название GW170814. Первое гравитационно-волновое искажение было обнаружено в 2016. А это — уже четвертое по счету.

LIGO и Virgo отслеживали сигнал с четырнадцатого августа. В итоге было зафиксировано следующее. Две черные дыры с массами в тридцать один и двадцать пять раз большими, чем наше Солнце, начали свое слияние. В результате сращения образовалась другая черная дыра, масса которой превысила солнечную в пятьдесят три раза. Потерь на самом деле не было. Дело в том, что часть массы преобразовалась в энергию в виде тех самых гравитационных волн.

LIGO финансируется Национальным научным фондом. Virgo — детище Национального центра научных исследователей во Франции и Национального института ядерной физики Италии.

Немного подробностей

LIGO — это не одна конструкция, а состоит из пары детекторов, один из которых базируется в Ливингстоне в штате Луизиана, а второй — Хэнфорде в штате Вашингтон. Подобные двойные устройства позволяет уточнять и фиксировать данные, поступающие из пространства. Кроме того, ученые с их помощью могут осуществлять триангуляцию местоположения источника гравитационных волн. Поскольку волны в разное время могут изменяться в длине, пара «уловителей» помогает максимально точно определять место их выведения.

Что касается команды Virgo, то для нее открыта и доступна меньшая часть неба, чем LIGO — всего шестьдесят квадратных градусов касательно GW170814.

Предполагается, что гравитационные волны из нового источника будет изучать не одна лаборатория. Будет задействована так называемая Многопользовательская астрономия. Иными словами, будут собираться данные по электромагнитному излучению, по субатомным частицам, а также, конечно, сами гравитационные волны.

Популярные материалы