Охотник за планетами нашел испаряющуюся суперземлю!

Насовский охотник за планетами только что нашел свою суперземлю

Новейший насовский охотник за планетами только что обнаружил суперземлю, которая буквально на глазах испаряется из-за слишком высокой активности материнской звезды.

Новый охотник — спутник TESS был отправлен на орбиту еще восемнадцатого апреля при помощи ракеты SpaceX Falcon 9. Способности аппарата невероятные. Он умеет анализировать практически сразу несколько сотен тысяч самых ярких звезд, кружащих по пространству в окрестностях Солнца. Цель — найти мельчайшие провалы в яркости, затемнения, которые могут быть вызваны проходящими мимо орбитальными планетами, размер которых сопоставим с Земным.

Данные TESS были изучены очень подробно и вот первые результаты. Вокруг звезды Pi Mensae, зарегистрированной как HD 39091, расположенной в пятидесяти девяти с половиной световых годах от Земли, вращается суперземля. Pi Mensae — желтый карлик вроде нашего Солнца. Но в то же самое время относится ко второй категории яркости среди звезд, вокруг которых были обнаружены экзопланеты.

Предыдущие исследования уже рассказали ученым о существовании газового гиганта, движущегося вокруг Pi Mensae, который в десять раз массивней Юпитера. Эта экзопланета, получившая название Pi Mensae b, имеет овальную эксцентричную орбиту, которая относит ее на три астрономические единицы от материнской звезды.

Астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, а именно — ста пятидесяти миллионам километрам.

И вот новое открытие!

Вокруг Pi Mensae вращается Pi Mensae c — планета, которая в 2.14 раза превышает диаметр Земли и в 4.82 раза — массу нашего дома. Орбита суперземли отводит планету на 0.07 астрономических единиц от материнской звезды. Это значит, что обнаруженный объект находится в пятьдесят раз ближе к родному солнцу, чем расстояние от Меркурия до Солнца.

Судя по полученным данным, плотность Pi Mensae соответствует картине, говорящей о том, что большая часть планеты состоит из воды. Предполагается, что сердцевина суперземли все же каменистая, а атмосфера не очень плотная и состоит из гелия и водорода. Одно плохо, из-за своего расположения и слишком большой активности звезды — ее высокорадиоактивного облучения планета может за очень короткое время испариться.

Скорей всего, планета станет похожа на Юпитер. Однако существуют такие различия, которые заставляют исследователей предполагать, что часть внутренней системы может сохраниться, как есть, или незначительно измениться. Но можно ли точно утверждать это? И как на самом деле изменится жизнь планеты? В любом случае, изучение суперземли поможет лучше понять, как происходит планетообразование и многие другие космические процессы.

Популярные материалы