Охотник за экзопланетами улетает с Земли

Охотник за экзопланетой Европы улетает с Земли

30-сантиметровый телескоп был разработан для измерения плотности, состава и размеров многочисленных планет за пределами нашей солнечной системы — так называемых экзопланет.

По данным Европейского космического агентства (ESA), CHEOPS будет наблюдать яркие звезды, о которых уже известно, что они вращаются вокруг планет.

Миссия «представляет собой шаг к лучшему пониманию астрофизики всех этих странных планет, которые мы обнаружили и у которых нет эквивалента в нашей солнечной системе», заявил во вторник лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года Дидье Келоз.

Около 4000 таких экзопланет было обнаружено с тех пор, как 24 года назад Келоз и его коллега Мишель Майор определили первую, названную «51 Pegasi b».

Спутник взлетел в 08:54 по Гринвичу с европейской стартовой площадки в Куру, Французская Гвиана, сообщается в прямом эфире вещательной компании Arianespace. Это был третий запуск в этом году для российской ракеты «Союз».

Во вторник автоматическая последовательность запуска была прервана во время последнего обратного отсчета в 1 час 25 минут из-за того, что в настройках запуска было написано «аномалия».

CHEOPS «сосредоточится на планетах в диапазоне размеров от супер-Земли до Нептуна, данные которого позволяют получить объемную плотность планет — характеристика первого шага к пониманию этих инопланетных миров», говорится на сайте ESA.

Сегодня, по оценкам ученых, галактик как минимум столько же, сколько звезд — около 100 миллиардов. «Мы хотим выйти за рамки статистики и детально изучить их», — заявил AFP глава миссии Дэвид Эпан.

CHEOPS, который обозначает характеристику спутника ExOPlanet, будет стремиться лучше понять, из чего состоят эти планеты. Это важный шаг в долгом стремлении разгадать условия, необходимые для внеземной жизни, а также раскрыть истоки нашей собственной родной планеты.

Спутник будет вращаться вокруг Земли на расстоянии 700 километров, изучая камни, вращающиеся вокруг звезд за несколько световых лет.

Цель состоит в том, чтобы составить «семейную фотографию экзопланет», сказал во вторник AFP Гюнтер Хасингер, научный директор ЕКА.

Нобелевский лауреат Келоз сказал, что CHEOPS вряд ли решит святой Грааль астрофизики — есть ли жизнь на других планетах. «Однако, чтобы понять происхождение жизни, нам нужно понять геофизику этих планет», — сказал он. «Как будто мы делаем первый шаг по большой лестнице».

Он добавил, что миссия позволит экспертам измерить количество света, отраженного от планет, что, в свою очередь, может дать новое представление об их атмосфере или поверхности.

Пусковая установка также несет спутник второго поколения COSMO-SkyMed для Итальянского космического агентства и три меньших полезных груза — наноспутник от итальянской компании Tyvak и два от французского космического агентства.

Популярные материалы