Охота за черными дырами продолжается

Охота за черными дырами продолжается

Сегодня речь пойдет о черных дырах среднего размера. Они — неуловимые создания и на добровольной основе не поддаются изучению. Их крайне сложно поймать. Но если все же ученым такое удастся, то изучение этих существ поможет разгадать тайны роста сверхмассивных черных дыр и тесных отношений между гигантскими черными дырами и их родительскими галактиками.

Ученые все же нашли выход из ситуации. Хоть выловить среднего размера черные дыры и практически невозможно, их можно прослушать! Исследователи даже придумали, как это можно сделать через прослушивание гравитационных волн, которые как бы врезаются в объекты на пути своего следования. Вот только стоит немного подождать самого результата.

Черные дыры в нашей Вселенной бывают двух видов: относительно маленькие и абсолютно гигантские. Меньшие черные дыры образуются в результате гибели гигантских звезд и могут иметь массу от нескольких единиц до нескольких десятков солнечных масс (где одна «солнечная масса» — это, как вы могли догадаться, масса Солнца). Миллиарды этих черных дыр блуждают в глубинах каждой галактики, включая Млечный Путь, и довольно большое количество было неплохо изучено.

Одно ясно, гигантские черные дыры — это реальные звери со своим прожорливым и эгоистичным характером. Эти объекты могут легко подняться до массы, в сотни миллиардов раз превышающей массу Солнца. Они видны, их проще понять, протестировать. Ну и где-то там прячутся черные дыры-малютки.

Но что делать с теми дырами, которые относятся к средним по размеру? Это — больше гипотетические черные дыры, которые, как считается, весят в несколько тысяч раз больше массы Солнца. Они представляют собой последнее астрофизическое «недостающее звено» — своеобразный мостик между маленькими черными дырами и большими.

Где искать?

Годы поисков пока не увенчались успехом. Да, находились слабенькие намеки на существования средних черных дыр, которые еще называются IMBHs. Это могла быть странная орбита в центре скопления, странный световой сигнал — но ничего определенного.

Одной из проблем поиска IMBHs считается тот факт, что никто не может сказать с уверенностью, что знает, где они вообще образуются. Как уже было сказано, одна из теорий говорит о том, что эти космические существа — промежуточное звено между маленькими и гигантскими образованиями. Но ведь остается некая доля вероятности, что просто-напросто сначала образуются маленькие дыры, потом подпитываются, превращаясь в средние и, наконец, вырастают в гигантов.

Как бы то ни было, астрономы полагают, что IMBH, вероятно, живут в шаровых скоплениях. Про эти скопления мы знаем, что это — шары старых умирающих звезд, которые вращаются вокруг галактического центра, как разрушающийся город на окраине крупного города. Хотя исследователи не до конца понимают происхождение шаровых скоплений. На данный момент считается, что они могут быть остатками ядер мертвых галактик, лишенных способности к звездообразованию из-за бесчисленных взаимодействий с более крупными галактиками.

Все это звучит невероятно здорово, но … лишь гипотетически. Шаровые скопления тусклые и далекие, и поиск в их центрах признаков средних черных дыр — невероятно сложная задача. Поэтому-то ученые и стараются найти хоть какие-то способы обнаружения IMBHs. И вот, кажется, одна из команд сделала предложение, связанное с возможностями детекторов гравитационных волн.

Теперь предстоит разработать реально работающий метод и приступить к поиску и изучению черных дыр среднего размера.

Популярные материалы