Охота NASA за планетами Звездных войн

Далекие планеты

За пределами Солнечной системы было открыто более тысячи экзопланет. И что интересно, некоторые из них напоминают ледяные и пустынные миры, или водные, которые описываются в знаменитой саге Звездные войны.

Охота за планетами Звездных войн

Не раз ученый мир сталкивался с тем, что описанное в фантастических произведениях оказывается явью. В NASA же давно решили, что прислушиваться к фантастам стоит. Ведь недавно при помощи телескопа Kepler астрономами была обнаружена планета размером с Сатурн. Название космического объекта – Kepler — 16b. Находится она в двухстах световых годах от нас, а вращается по орбите двух солнц. Ну прямо, как родная планета Люка Скайуокера Татуин. Это сходство сподвигло ученых назвать планету так же — Татуин.

Еще один интересный факт был обнародован учеными. Оказывается, примерно половина звезд Млечного пути представляет собой пары, а не одиночек типа нашего Солнца. Получается, что если на открытом Татуине слишком холодно и загазовано, либо представляет собой место, очень похожее на пустынную ферму мальчика из классической ленты, то вполне можно решить, что где-то там есть вторая планета-близнец, на которой может существовать жизнь.

Существуют в космическом пространстве планеты типа Jakku из Звездных войн: Пробуждение силы. Возьмем хотя бы Марс. Вполне себе засушливая холодная планета, которая, однако, демонстрирует отличный потенциал для поддержания жизни. Shawn Domagal-Goldman – астробиолог NASA говорит, что периодически затрагиваемая в фантастических произведениях тема пустынных миров интересна тем, что существует реальный шанс найти обитаемые планеты. Существует предположение, что отсутствие воды на планете как раз является надежным гарантом стабильности жизни, чего нельзя сказать о Европе – ледяном спутнике Юпитера. Есть еще пример неудачного присутствия воды – Венера, где так жарко, что о нормальной жизни и мечтать не стоит. Сегодня исследователи сравнивают Европу с планетой Гота, которая описывается в эпизоде Звездные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар.

Исследователи надеются обнаружить миры, подобные планете Kamino из Звездных войн Атака клонов. Иными словами, ученые из NASA полагают, что в любой фантастике есть доля истины. Поэтому не стоит отрицать присутствие где-то миров с разумной жизнью.

Смотрите также

Популярные материалы