Ох уж эти червоточины! Своеобразный ярлык на рабочем столе межгалактических возможностей!

Ох уж эти червоточины!

Насмотревшись фантастических фильмов, мы знаем, что червоточины позволяют космическим путешественникам перепрыгивать из одной звездной системы в другую. И для этого нет необходимости приближаться по скорости к световой. Большая часть научной фантастики использует червоточины в качестве рабочей лошадки. Но если рассматривать процесс через призму современной физики, получается, что все эти прыжки так же возможны, как реализация многого из того, что снится человеку.

Но вопрос остается: а что, если человечеству удастся осуществить то, что транслируется в мозг зрителям и читателям много десятилетий? Что, если получится деформировать пространство и время, заставить его сгибаться для создания удобного тоннеля для скачков? Скорей всего – нет. Но что дальше?

Концепция червоточины стала прорабатываться исследователями еще тогда, когда физик Людвиг Флемм, затем А. Эйнштейн и Н. Розен поняли, что черные дыры могут быть подвергнуты расширению. Но речь идет о крайне сложном механизме уравнений общей теории относительности; механизме, который не только предсказывает работу черной дыры, но и появление так называемой белой дыры.

Что же такое белая дыра? Если черная имеет свой горизонт, то есть, что входит – то не выходит, то с белой сложнее: у нее нет горизонтов для входа. Ведь в белую дыру ничего не может попасть. Но вот если там уже что-то есть, то оно может вполне себе спокойно выйти.

Можно проводить опыты при помощи специальной техники. То есть, все черные дыры будут связаны с белыми через их же сингулярность, что позволит создать тоннель между ними. Вот вам и червоточина!

Но вот незадача. В то время, как черные дыры – это доказанный факт, с белыми все остается на бумаге, как математически обоснованная фикция, фантастика. До сих пор ничего подобного не было обнаружено во Вселенной. Нет ничего, что говорило бы о том, что их формирование возможно, или как оно происходит. Более того, даже если белая дыра вдруг и возникла бы, то из-за своей нестабильности она исчезла бы опять.

Тут еще дело в том, что образующие черные дыры взрывы массивных звезд автоматически предотвращают формирование симбиотических белых дыр. Но даже если и получилось бы создать тоннель, то по расчетам он так быстро растянулся бы, что ничто не успело бы через него пролететь. Всех ждала бы смерть в этой червоточине. Понятно только одно, что сама червоточина – горловина – сидит непосредственно внутри функционального горизонта черной дыры. И это – проблема

Как мы уже знаем – горизонт – это та часть, которая заполучив что-то внутрь, не дает ему выбраться обратно. Внутри черной дыры царит сингулярность, это – место бесконечной плотности и душераздирающих гравитационных сил. В теории при проходе через червоточину виден свет в конце пути. По идее два субъекта, проходящих через тоннель, могут встретиться и выпить чаю или умереть от сингулярности.

Чтобы не умереть, надо получить очень стабильный тоннель. Плюс, вход в него должен находиться за горизонтом черной дыры. И решение есть, только у него отрицательная масса. Именно кольцо с отрицательной массой раздует черную дыру, откроет вход за пределами горизонта и стабилизирует тоннель. И над этим надо поработать, поскольку это уже не фантастика. Чего стоит только эффект Казимира!

Популярные материалы