Огромные запасы воды обнаружили астрономы в далеком космосе

glass sphere on water

Найден крупнейший космический резервуар воды

При помощи спектрографа Z-Spec астрономам удалось обнаружить самый большой и самый далекий от Земли космический резервуар воды из когда-либо обнаруженных во Вселенной. «Водоем» расположен в квазаре под называнием APM 08279 + 5255 и воды в нем столько, сколько потребуется для того, чтобы заполнить океаны Земли 100 триллионов раз.

Отдаленный квазар является одним из самых мощных известных объектов во Вселенной и выбрасывает энергию в 1000 триллионов Солнц, что примерно в 65 тысяч раз больше, чем энергия галактики Млечный Путь. Сила APM 08279 + 5255 является следствием падения материи в центральную сверхмассивную черную дыру квазара, масса которой оценивается примерно в 20 миллиардов раз больше массы нашего Солнца.

Открытие было сделано с помощью спектрографа под названием Z-Spec, работающего в миллиметровом диапазоне и расположенного на 10-метровом телескопе вблизи вершины Мауна Кеа, на большом острове Гавайи. Детекторы Z-Spec охлаждаются в пределах 0,06 градуса по Цельсию абсолютного нуля, что позволяет получить требуемую чувствительность для таких измерений.

По мнению исследователей, вода, обнаруженная в квазаре, существует в виде пара и является самой большой массой воды из когда-либо найденных в космосе. Количество воды в квазаре, по предварительным оценкам, составляет по меньшей мере 100000 масс Солнца, что в 34 млрд. раз больше массы Земли.

Смотрите также

Популярные материалы