Огромные инопланетные объекты обнаружены вокруг новорожденной звезды! Невероятные факты и ответы! Что говорят ученые?

Чужеродные планеты вокруг новорожденной звезды - открытие века!

Недавнее открытие позволяет ученым думать, что им, наконец, получится выудить ответы на вопрос о формировании планет. Что же такого нашли астрономы?

Вокруг совсем молоденькой звезды CI Tau, которой, на минутку, годика этак под два миллиона, нашли несколько просто огромнейших планет, вращающихся по звездной орбите. Кстати, находится эта звездное дитя в пятистах световых годах от нас в области созвездия Тельца.

Это открытие — пока что единственное в своем роде, когда удалось зафиксировать газовых гигантов, держащихся на орбитальных дорожках вокруг маленькой звездочки. В нашей галактике Млечный путь звезд и планет великое множество. Но так и лет тоже немало. К примеру, Солнцу уже четыре с половиной миллиарда.

Более того, это первое открытие, когда подобное экстремальное сборище было найдено на орбитах внутри звездной системы. Астрономы сообщают, что самая дальняя из планет звезды CI Tau находится на расстоянии в тысячу раз более дальнем, чем ее самая близкая планета, которую обозначают как Горячий Юпитер из-за ее плотной орбиты, опоясывающей родную звезду.

Сам Горячий Юпитер — CI Tau b был обнаружен еще в 2016. В этом исследователям помог чилийский телескоп ALMA. Но позже, через год ученые увидели аж три пробела в протопланетном диске. Перед глазами наблюдателей появилось обширное закручивающееся спиралью облако пыли и льда. И каждое такое облако свидетельствовало о существовании по крайней мере еще трех планет, представляющий собой газовых гигантов.

Открытие, конечно, замечательное в своем роде. Вот только в очередной раз ученым пришлось задуматься о том, как они раньше объясняли формирование планет и даже то, сколько на это требуется времени.

Получается, что огромные планеты могут стремительно формироваться на протопланетном диске. А это опровергает утверждение о медленном росте планет на фоне постепенного формирования сплошного основного ядра, за которым уже следует газ, аккрецирующий вокруг него, в результате чего и появляется газовый гигант.

Придется еще много чего понять и изучить, скорректировать не одну теорию. Скорей всего, новые данные приведут к новым представлениям о формировании происхождения не только планет, но и даже жизни.

Популярные материалы