Огромное скопление галактик «отправило» ученых на десять миллиардов лет назад

Исследователи часто используют космические объекты для того, чтобы понять, что же происходило в прошлом. Но на этот раз ученые пошли гораздо дальше. Благодаря тщательному анализу огромного скопления галактик им удалось отправиться в прошлое аж на десять миллиардов лет назад.

Использование инновационных технологий позволило проследить зарождение и формирование крошечной галактики.

Благодаря эксперименту стало достоверно известно, что именно этот зарождающийся крошечный комочек галактики производит первые звезды, невероятные сверхмассивные объекты, находящиеся на заре своего жизненного пути. Эта маленькая крошечная галактика получилась похожей на те галактики, которые формировались во вселенной настолько давно и своеобразно, что никак не могли попасть в поле зрения рентгеновских лучей.

После проведения эксперимента учены пришли к выводу, что эту инновационную технологию они могут использовать для изучения событий экстремальных и чрезвычайно энергичных еще на заре формирования вселенной. Более того, станет возможным датировать конкретный возраст частей галактики, а не всей системы полностью. В любом галактическом скоплении есть звезды, которым лет этак двести миллионов, а есть и те, которым все около пятидесяти миллионов.

Технология опирается на скопления галактик. Этот тип образований один из самых массивных и трудных для понимания. Они настолько огромны, что умеют искажать ткань пространства-времени. В результате, вселенная и свет, исходящий от нее, могут сильно искривляться.

По сути, ученые получили метод, использующий эффект гравитационного линзирования. Своеобразную огромную лупу в прошлое. До сих пор, ведь, люди старались разглядеть пламя свечи в пожаре. И сегодня это стало возможным.

Популярные материалы