Огромная галактика-каннибал поглощает соседнюю галактику

галактика Messier 87

Открытие немецких астрономов!

При помощи спектрографа FLAMES гигантского телескопа VLT астрономы обнаружили гигантскую эллиптическую галактику Messier 87, которая поглощает меньшую по размеру галактику в течение последнего миллиарда лет.

Открытие было сделано командой астрономов во главе с аспирантом Алессией Лонгобарди из Института внеземной физики в Германии. Сообщество занималось процессом изучения движения ярких планетарных туманностей. По ее словам, полученные результаты наблюдения указывают на то, что крупные светящиеся структуры во Вселенной по прежнему растут и поэтому  ”обед” галактики Messier 87 еще не закончен.

“Мы являемся свидетелями одного из самых потрясающих событий, так как можем наблюдать как  Messier 87 поглощает среднюю по размерам галактику и, как следствие, под воздействием огромных гравитационных сил количество звезд и размер галактики-каннибала увеличились как минимум в 100 раз. Благодаря этому мы можем идентифицировать звезды, которые были разбросаны на сотни тысяч световых лет в ореоле этой галактики” — сообщил соавтор исследования Ортвин Герхард, научный сотрудник Института Макса Планка.

Смотрите также

Популярные материалы