Огромная черная дыра была обнаружена в процессе тестирования радиотелескопов

Сверхмассивная черная дыра

Строящийся массив радиотелескопов ASKAP обнаружил сверхмассивные черные дыры

Когда антенны радиотелескопов ASKAP (Австралийский массив радиотелескопов) были направлены к группе из трех сливающихся галактик на расстоянии 1,8 млрд. световых лет от Земли, астрономы были на самом деле поражены. Выяснилось, что каждая из этих галактик имеет сверхмассивную черную дыру, одна из которых обладает массой в 3 млрд. раз больше нежели масса Земли.

Доктор наук Лиза Харви-Смит и ее команда из CSIRO Astronomy знали об этом сильном источнике радиоволн, известном как астрофизический мазер и направили весь массив из существующих на данный момент девяти антенн к нему. Самая большая из наблюдаемых черных дыр оказалась в 750 раз больше, чем черная дыра в центре Млечного Пути, масса которой составляет 4 миллиона солнечных масс.

Результаты наблюдений были также проверены Australia Telescope Compact Array, австралийским телескопом в Наррабри который обнаружил движение газа со скоростью 600 километров в секунду. Зная скорость газа астрономы достаточно точно измерили массу сверхмассивной черной дыры, которая заставила этот газ циркулировать.

Впервые измерена скорость вращения сверхмассивной черной дыры

ASKAP находится еще в процессе строительства, в районе Мерчисона. По окончании строительства ASKAP будет иметь 36 идентичных антенн с диаметром 12 метров, которые должны будут работать вместе как единый организм.

«Все 36 антенн будут готовы к 2018 году», — сообщила Харви-Смит. «В настоящее время мы имеем девять антенн введенных в эксплуатацию и проходящих тестирование.»

Смотрите также

Популярные материалы