Огненный шар в Беринговом море попал в объектив спутника

Огненный шар в Беринговом море18 декабря 2018 года над ледяными водами Берингова моря взорвалась космическая скала высотой 16 миль (26 километров), которая дала 173 килотонн энергии. Это примерно в 10 раз больше, чем количество энергии атомной бомбы, сброшенной Соединенными Штатами на японский город Хиросима во время Второй мировой войны, сообщили в NASA.

Только одно событие с 2000 года было более мощным — февральский метеоритный удар 2013 года над российским городом Челябинском, в результате которого более 1200 человек получили ранения. Большинство из них пострадали от осколков летящего стекла из разбитых окон, выбитых ударной волной.

В отличие от челябинского события, никто на земле, насколько нам известно, не видел и не фиксировал метеорит Берингова моря. Это следствие удаленного расположения — Берингово море лежит между Дальним Востоком России и Аляской. Но некоторые зоркие аппараты в небе сохранили взрыв для потомков.

Например, спутник НАСА Terra, предназначенный для наблюдения за Землей, обнаружил метеорит с помощью двух различных инструментов — многоугольного спектрорадиометра (MISR) и спектрорадиометра с формированием изображений со средним разрешением (MODIS). Члены команды MISR объединили некоторые из своих снимков в мультипликационный GIF, который НАСА выпустило в пятницу (22 марта).

На снимке показан вид со спутника НАСА Terra, сделанный через несколько минут после взрыва огненного шара над Беринговым морем 18 декабря 2018 года с помощью многоугольного спектрорадиометрического измерительного прибора.

Между тем, на фотографии MODIS, сделанной в натуральную цветовую гамму, видны как огненный шар, так и его темный дымовой след, который заметно выделяется на фоне толстых белых облаков, сообщили в NASA. (На случай, если вам интересно, словосочетание «огненный шар» описывает любой метеорит, который светит так же ярко, как Венера в нашем небе). За взрывом также наблюдал японский спутник «Химавари».

Объект, который вызвал пожар в Берингове море, по оценкам метеорологов НАСА, был шириной около 10 метров и весил около 1 500 тонн (1360 тонн). Скала, вероятно, ударилась о земную атмосферу со скоростью около 71 600 миль в час (115 200 км/ч).

Ученые считают, что ширина Челябинского астероида во время драматического столкновения с Землей составляла около 65 футов (20 метров). Взрыв этого объекта высвободил огромные 440 килотонн энергии.

Но эта мощность меркнет по сравнению со взрывом 1908 года над Сибирью, в котором участвовал астероид шириной около 40 (тридцати) футов. Этот взрыв, известный как Тунгусский метеорит, дал в 185 раз больше энергии, чем взрыв в Хиросиме, и уничтожил около 800 квадратных миль (2000 квадратных километров) леса. Это самое мощное падение метеорита в истории человечества.

И нет, боги ничего не имеют против России. Россия настолько «популярна» у космических тел просто потому, что занимает больше территории, чем любая другая страна.

Популярные материалы