Огненное кольцо в Космосе: ученые обнаружили уникальную галактику в возрасте 11 млрд лет

Одновременное использование наземных и орбитальных исследовательских аппаратов предоставило возможность астрономам обнаружить редкую галактику, возраст которой составляет одиннадцать миллиардов лет. Такой космический объект по весу приблизительно равен нашему Млечному пути, но отличается более уникальными формами. Редкая галактика предстала перед учеными в виде огненного кольца с диаметров невероятных размеров. По предварительной информации диаметр центральной части галактики превышает расстояние между Солнцем и нашей планетой в 2 млрд раз. Уникальное открытие было описано в научном издании Nature Astronomy.

 

Ведущий автор исследования Тиантиан Юань, работающий в австралийском Центре ASTRO 3D, считает такое открытие очень увлекательным и любопытным. Проведенное изучение продемонстрировало, что в космическом объекте R5519 звездообразование происходит в пятьдесят раз быстрее, чем во Млечном пути. По мнению астрономов, основная часть процесса осуществляется непосредственно в кольце галактики.

 

Для идентификации уникальной структуры ученые задействовали результаты исследования в спектроскопическом диапазоне, которые были получены в обсерватории «Keck». Такие данные были сопоставлены с фотографиями, сделанными телескопом «Хаббл». Это позволило классифицировать галактику R5519 кольцеобразной разновидностью. Ученые считают, что этот объект образовался вследствие галактического столкновения. Это предположение говорит о том, что «огненное кольцо» — одна их самых ранних галактик во Вселенной.

 

Исследователи отметили, что в космическом пространстве такие галактики очень редки, и встречаются в тысячу раз реже, чем другие виды. Это уникальное открытие позволяет приоткрыть завесу таинственности и на историю развития спирального вида, ведь образование кольцеобразной структуры из-за столкновений может произойти исключительно при условии присутствия тонкого диска. Этот элемент относится к определяющим компонентам спиральной группы космических объектов



По мнению авторов исследования, дальнейшее изучение R5519 предоставит возможность понять принципы образования галактик, и спирального вида, в том числе. Такие данные, как например, плотность таких видов объектов в космическом пространстве позволит внести корректировки в модели образования и развития идентичных галактик. Такое уникальное открытие позволяет человечеству вернуться в прошлое на много миллиардов лет назад, когда тонкие диски начали появляться. К примеру, этот компонент Млечного пути имеет возраст приблизительно 9 миллиардов лет. «Огненное кольцо» стало свидетельством того, что появление тонких дисков началось задолго до образования нашей галактики.

 

Популярные материалы