Одним космическим шпионом больше

Ракета Атлас 5 запустила шпионский спутник

Вчера в десять часов сорок девять минут по калифорнийскому местному времени ракета Атлас 5, принадлежащая объединению United Launch Alliance (Объединенный пусковой альянс), вывела на орбиту очередной шпионский спутник NROL-42.

До этого запуска была проведена колоссальная подготовительная работа всей команды Объединенного альянса, а также Национального разведовательного управления и 30th Space Wing — Тридцатого космического крыла. Спутник NROL-42 стал еще одним дополнением к и без того солидному флоту космических аппаратов, созданных и эксплуатируемых Национальным разведовательным управлением. Все подобные космические агрегаты находятся под грифом Секретно, поэтому непосвященным не сообщается, в каком месте и на какой орбите будет перемещаться спутник-шпион, насколько близко он будет находиться к Земле.

Прошедший запуск стал пятнадцатым по счету для ракеты Атлас 5 выводом спутника NRO. United Launch Alliance — объединенные усилия таких компаний, как Lockheed Martin и Боинг — уже насчитывает в своей копилке двадцать пять запусков миссий NRO. Причем все проекты были успешными. Однако в них участвовали не только ракеты Атлас 5, но и Delta IV и Delta II.

Зато у Атлас 5 уже семьдесят три полета на счету после первого запуска в 2002. И ни разу не произошло сбоев и тем более — провалов. Гордостью Атласа 5 является выведение в космос знаменитого марсианского зонда Curiosity, а также аппарата New Horizons и OSIRIS-REx — зонда, изучающего астероиды. Также среди полезной нагрузки Атлас 5 числится роботизированный космический самолет X-37B. Известно, что первые четыре запуска X-37B использовали возможности Атлас 5, а вот пятый вывод совершил ракетоноситель от компании Илона Маска SpaceX Falcon 9.

Популярные материалы