Однако: жизнь на Марсе – не выдумка!

Что таит в себе древнее марсианское озеро?

Как говорят ученые, все последние исследования указывают на то, что на Марсе вполне могла быть жизнь. Некогда существовавшее древнее озеро показывает, что на различных глубинах были сформированы своеобразные микрозоны, в каждой из которых могли бы быть свои обитатели. Ведь подобное деление есть и на Земле, к примеру, в океанах и морях.

Новые доказательства существования благоприятных условий для жизни на Красной планете были получены с насовского Curiosity. Исследователь Джоэл Хуровитц (Joel Hurowitz), являющийся геологом в нью-йоркском университете Stony Brook, предполагает присутствие на разных глубинах озера микробов, каждый вид которых приспосабливался к наиболее благоприятным условиям в воде.

Речь идет о древнейшем озере, которое заполняло кратер Гейл. В него еще в 2012 приземлился Curiosity, чтобы определить способность местности поддерживать жизнедеятельность микробов. И, надо сказать, аппарат не подкачал. Разрывая и анализируя марсианскую пыль и грязь, машина докопалась до тайн кратера Гейл. И теперь миру ученых предстоит выяснить точно все о возможном существовании в очень далеком прошлом богатой озерной системы с разного рода водными руслами.

Пока есть предположения, что вся водная система существовала либо 3.8 миллиардов лет назад, либо 3.1 миллиардов. Но вопрос еще и в том, постоянным ли было присутствие поверхностных вод на конкретном участке. Поскольку некоторые данные могут говорить, будто вода несколько раз уходила и вновь появлялась.

Самые любопытные данные Кьюриозити собрал за свои первые тысячу триста марсианских дня. Напомним, что день на красной планете длится двадцать четыре часа сорок минут. За это время машина справилась с обработкой породы, дойдя до глубины в сто метров. Причем Хуровитц считает, для образования такой же толщи породы на дне земного океана может понадобиться десять миллионов лет.

Уже сегодня ученые могут говорить о том, что ближе к поверхности озера в составе воды было больше окислителей, чем дальше в глубине. И как мы все знаем, именно кислород является всеобщим окислителем. И на мелководье древнего марсианского озера, скорей всего, было достаточно кислорода. Однако мы также знаем, что у нас на Земле живут такие виды микроорганизмов, для которых кислород – смерть. Поэтому нельзя отметать тот факт, что и на бедной кислородом глубине озера Гейл тоже кто-то жил.

Благодаря Кьюриозити мир узнал, что химсостав осадочных пород на Марсе во многом схож с подобными породами на нашей планете, которые образовались в период похолодания. Есть на красной планете и скалы, схожие с нашими, появившимся в период умеренного климата.

Любопытным открытием стало то, что после отвердения дна озера, остатки бывшего водного бассейна модифицировались при влиянии какой-то соленой жидкости, протекавшей по ним. Если тщательно изучить все, что насобирал аппарат, можно будет узнать очень много полезного о превращении Марса в сухую и холодную планету.

Популярные материалы