Одинокая Сверхновая взорвалась в глубинах межгалактического пространства

Взрыв сверхновой

«Хаббл» увидел взрыв Сверхновой!

Четкие изображения с космического телескопа Хаббл показывают, что три сверхновые звезды, обнаруженные несколько лет назад, взорвались в темной пустоте межгалактического пространства. Что интересно, что эти сверхновые взорвались после того, как покинули свои домашние галактики миллионы или миллиарды лет назад.

Большинство сверхновых находятся внутри галактик, содержащих сотни миллиардов звезд. Совсем небольшая часть из них может быть обнаружена между галактиками. Как оказалось, самые близкие соседи этих сверхновых располагались на расстоянии около 300 световых лет от них, что почти в 100 раз дальше, чем ближайший сосед нашего Солнца — Проксима Центавра.

Весьма редко, одиночные сверхновые могут дать важные подсказки относительно того, что находится в пустых пространствах между галактиками. Кроме того, наблюдения за ними могут позволить астрономам лучше понять, как формируются галактиктические скопления и как они развивались на протяжении всей истории Вселенной.

Галактики, расположенные в массивных скоплениях испытывают настолько большое гравитационное воздействие, что теряют около 15 процентов своих звезд. В свою очередь кластеры обладают настолько огромной массой, что вырванные звезды остаются гравитационно связанными между собой даже в малонаселенных внутрикластерных регионах.

После того, как эти звезды покидают свои галактики, они слишком слабо светят, чтобы мы смогли их обнаружить по отдельности, если они не взрываются как сверхновые.

«Мы представили лучшие доказательства на данный момент, что внутрикластерные звезды действительно взорвались, как сверхновые типа «Ia»,» сказала Мелисса Грэм, один из исследователей, в пресс-релизе. «Это может быть первым подтвержденным случаем, и может означать, что фракция звезд, которые взрываются как сверхновые, обладают большей массой, чем малые галактики или шаровые скопления».

Полученные результаты раскрывают немного больше об этих странных сверхновых и вносят ясность, что существует между галактиками.

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном издании The Astrophysical Journal.

Источник: Scienceworldreport

Смотрите также

Популярные материалы