Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя

Спутники ГЛОНАСС

Поломка спутника №738

По данным информационного агентства ТАСС, один из спутников навигационной системы ГЛОНАСС вышел из строя. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что произошло механическое повреждение и теперь комиссия Роскосмоса должна принять решение о том, как вывести его из общей системы.

В данный момент ведется работа по замене аппарата «Глонасс-М» №738 на №736. Для этого необходимо перевести рабочий спутник в нужную точку на орбите, которой аппарат сможет достичь в начале марта. При этом место 736-го спутника занял резервный спутник нового поколения «Глонасс-К», который до этого времени находился в тестовом режиме. Кроме этого был задействован старый космический аппарат №714, время пребывания которого на орбите составляет уже более 10-ти лет.

Сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает 28 навигационных спутников, из которых только 22 используются согласно прямому назначению. Запущенный недавно, 7 февраля 2016 года, аппарат еще находится на этапе подготовки к работе. Планируется, что все его системы заработают в полноценном режиме в начале марта.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы