Очевидцы сняли яркий болид, пролетевший над Байкалом

Озеро Байкал падение метеорита

Доклад сотрудника Астрономической обсерватории ИГУ!

22 октября, в 20:29 неподалеку от озера Байкал был замечен яркий болид. Об этом в своем докладе сообщил ученый, представитель Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Кирилл Иванов. Объект был взят на слежение сразу двумя автоматическими станциями, которые расположены в Тукинской долине и ведут постоянное наблюдение за небом в рамках проекта SkyLine.

Высота до поверхности Земли, на которой объект был зафиксирован составляет 67,2 км., а на высоте 62,1 километра наблюдение было потеряно. Максимальная скорость данного космического тела была порядка 13 км/с, что считается достаточно низким показателем. По мнению ученого, это связано с тем, что болид «догонял» нашу планету. Несмотря на весьма высокий показатель яркости (-4,5m), размеры и вес наблюдаемого тела оказались совсем не велики: вес 1 кг, диаметр 10 см.

Траектория полета болида

На основании имеющихся в обсерватории данных была составлена траектория полета объекта. Обнаружилось, что орбитальный период космического тела до точки стыковки с Землей составил 2,88 года, перигелий 139 млн. километров от Солнца, афелий 450 млн. километров. Такие данные позволили уточнить откуда на Землю прилетел данный болид. Оказалось, что начало пути данного объекта находится в Главном поясе астероидов, а причина по которой его траектория была изменена — гравитационные силы газового гиганта Юпитера.

Согласно СМИ, предварительным местом падения остатков болида является озеро Байкал. Как бы то ни было, учитывая размер космического тела, серьезной опасности для жителей Земли объект не представлял.

Источник: irkplanetarium.com

Смотрите также

Популярные материалы