Обзор НАСА по вопросам планетарной защиты посвящен меняющимся реалиям исследования космоса

Обзор НАСА по вопросам планетарной защиты посвящен меняющимся реалиям исследования космоса

В пятницу НАСА опубликовало доклад с рекомендациями Cовета по независимой оценке охраны планеты (PPIRB), учрежденного в ответ на недавний доклад Национальной академии наук, инженерного дела и медицины, а также рекомендации Консультативного совета НАСА.

В связи с тем, что НАСА, международные и коммерческие организации планируют смелые миссии по исследованию Солнечной системы и возвращению проб на Землю, условия для защиты планеты быстро меняются. НАСА создало PPIRB для проведения тщательного анализа политики агентства.

Планетарная защита устанавливает руководящие принципы для полетов к другим органам Солнечной системы, с тем, чтобы они не были вредно загрязнены для научных целей, а Земля, в свою очередь, защищена от вредного загрязнения из космоса.

В докладе комиссии оценивается быстро меняющаяся среда, в которой на Землю будет возвращено больше образцов из других тел Солнечной системы, коммерческие и международные организации обсуждают новые типы миссий Солнечной системы, а программа НАСА «Артемида» планирует полеты человека на Луну и, в конечном счете, на Марс.

В докладе обсуждаются 34 вывода и 43 рекомендации PPIRB, председателем которого был планетарный ученый Алан Стерн из Юго-Западного научно-исследовательского института, касающиеся будущих миссий НАСА и предлагаемых другими странами и частным сектором миссий, включая возвращение проб Марса, роботизированных миссий на другие планеты, возможных миссий человека на Марс и исследования миров во внешней солнечной системе.

В рамках PPIRB в составе группы  12 экспертов высокого уровня и заинтересованных сторон из сферы науки, техники и промышленностирассмотрели пути обновления политики и процедур планетарной защиты в свете имеющихся возможностей. Такие руководящие принципы периодически обновляются и используются при проведении исследований космическими державами, подписавшими Договор по космосу с 1960-х годов.

«Планетарная наука и методы планетарной защиты быстро изменились в последние годы, и оба они, вероятно, будут продолжать быстро развиваться», — сказал Стерн. «Руководящие принципы и практика в области планетарной защиты нуждаются в обновлении, с тем, чтобы отразить наши новые знания и новые технологии, а также появление новых структур, занимающихся планированием миссий в рамках всей Солнечной системы. Эта тема вызывает глобальный интерес, и нам также необходимо рассмотреть вопрос о том, как новые участники, например, в коммерческом секторе, могут быть интегрированы в систему защиты планеты».

NASA планирует начать диалог о рекомендациях доклада PPIRB с заинтересованными сторонами, международными и коммерческими партнерами, чтобы помочь начать новую главу в проведении планетарных миссий, а также политик и процедур защиты планеты.

Популярные материалы