Объявлены результаты челленджа «Дорогая, я уменьшил полезную нагрузку NASA»

В НАСА был оглашен список идей, победивших в конкурсе «Honey, I Shrunk the NASA Payload». Название акции является своего рода отсылкой к фильму, вышедшему на экраны 30 лет назад, «Дорогая, я уменьшил детей». Всем желающим было предложено спроектировать миниатюрное оборудование для уменьшения полезной нагрузки луноходов. 

Конкурсные условия: вызов для инженеров и ученых

Современные роботы-исследователи Луны ― это чаще всего тяжелые и массивные механизмы, для обслуживания которых требуется много энергии. Более современной и практичной их заменой могли бы выступить компактные конструкции роверов. Но для оснащения небольших платформ требуется разработка новых инструментов. Это должно быть оборудование, не уступающее в функциональности современным действующим моделям, но значительно меньшего размера. Такие высокотехнологичные и легкие инструменты позволят сделать работу миссий на Луне более быстрой и мобильной.

Для этих целей Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства в апреле был открыт прием заявок на участие в конкурсе «Дорогая, я уменьшил полезную нагрузку NASA». Основным условием для участников была разработка лунного исследовательского оборудования, которое было бы не больше мыльного бруска (100×100×50 мм) и по весу не превышало 250 грамм. 

Имена победителей и призы за лучшие работы

14 июля организаторами было объявлено результаты челленджа. На сайте Национального управления можно ознакомиться со списком победителей и наиболее ярких участников соревнования. Все конкурсные работы принимались в двух категориях: «Lunar Resource Potential»  и «Lunar Environment».

В первую группу входили разработки для исследования лунного потенциала и поиска на поверхности спутника ресурсов, полезных для науки и практического применения. Победила в этой категории команда Puli Space Technologies, предложившая инструмент для обнаружения и фиксации водорода на Луне и летучих соединений, в которых он содержится.

Во второй категории были рассмотрены проекты, которые ориентированы на исследование солнечной активности и особенностей радиационного фона на спутнике Земли. Здесь пальму первенства одержала команда Sun Slicer, которая подала на конкурс проект миниатюрного рентгеновского спектрометра. Инструмент оборудован встроенной камерой, он способен исследовать гелиосферу, проводить измерения активности Солнца, отслеживать уровень радиации на поверхности Луны. 

Общий призовой фонд состязания составил 160 000 долларов. Первая премия ― 30 000 долларов США, ее получил победитель в каждой категории. За второе место четыре участника челленджа получили по 15 000 долларов, за третье ― по 5000, эти деньги достались восьми конкурсантам. Предполагается, что представленные на соревнование идеи НАСА использует для подготовки миссии «Артемида»,  запуск которой запланирован на 2024 год. Также идеи разработок в дальнейшем могут быть применены для подготовки марсианских миссий.

Популярные материалы