Обсерватория, наблюдающая за Солнцем, обнаружила трехтысячную комету

Комета рядом с Солнцем

SOHO ставит рекорды!

Космическая обсерватория SOHO, запущенная в 1995 году с целью установить постоянное наблюдение за Солнцем, обнаружила свою трехтысячную комету. Сегодня этот космический аппарат продолжает утверждать свою роль величайшего охотника за кометами в истории.

Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO), созданная совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), запечатлело трехтысячную комету в воскресенье, 13 сентября. Знаковое открытие обнаружил в базе данных SOHO «охотник» за кометами Ворошат Бунплод (Worachate Boonplod) из Таиланда.

Трехтысячная комета возле Солнца

«Я очень счастлив, быть частью знакового события для проекта SOHO», сказал Бунплод в своем заявлении. «Я хотел бы поблагодарить SOHO, ЕКА и НАСА за эту возможность, и в том числе других любителей наблюдать за кометами, от которых я узнал много нового».

СОЛНЦЕ ОНЛАЙН (SDO / SOHO)

«Люди, которые находят кометы, представляют собой очень широкий социальный пласт, так как программа открыта для всех, у кого есть интерес к Солнцу», — сказал по этому поводу ученый Карл Баттамс, из научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия. «Есть ученые, педагоги, писатели. Даже есть два 13-летних подростка».

В круг основных задач SOHO входит изучение потока частиц, исходящих от Солнца, более известных как солнечный ветер. Также обсерватория отслеживает огромные взрывы перегретой солнечной плазмы, называемых корональными выбросами массы (КВМ).

Однако, как оказалось, функционал SOHO не ограничивается только этим. Обсерватория оказалась чрезвычайно искусна в обнаружении и отслеживании «Солнечных» комет, которые пролетают близко к Солнцу, а иногда и окунаются в звезду.

Смотрите также

Популярные материалы