Обсерватория Gaia показала необычные грифоподобные звездные образования

Благодаря возможностям обсерватории Gaia, принадлежащей ЕКА, ученым удалось провести тщательный анализ звездообразования в нашей родной галактике Млечный путь. Исследовали очень большую площадь пространства вокруг галактики. И тут была обнаружена закономерность. Те звезды, что образовались из одного и того же облака, в одно и то же время, как бы склеивались вместе в форме струнообразных групп.

До сих пор считалось, что звездная молодежь, спустя несколько миллионов лет после своего образования, покидала свое материнское гнездо, полностью теряя связи с семьей. А новое наблюдение показало другую сторону жизни космоса. Оказывается, невероятное количество звезд все же остается рядом со своими братьями и сестрами на протяжение миллиардов лет.

Великий компьютерный мозг проанализировал пространство вокруг Млечного пути и выдал неожиданный результат. Более двух тысяч неопознанных ранее звездных скоплений расположились на расстоянии в три тысячи световых лет от нашей планеты. Был определен и возраст сотен тысяч звезд. Таким образом и удалось выделить «семейные» звезды. Получилось, что более половины звезд пребывают в тесных струноподобных связях, которые и объясняют особенности, присутствующие в их гигантских зарождающихся облаках.

Вот только возраст очень трудно определить. Звезды, родившиеся в разное время, могут иметь одинаковые массу, размер, вообще могут выглядеть одинаково. Но ученые разгадали задачу. Ведь одинаковые по времени рождения звезды, образовавшиеся из единого облака, двигаются аналогичным образом.

Популярные материалы