Обсерватория «Чандра» обнаружила сверхмассивную черную дыру

Сверхмассивная черная дыра

Обнаружены следы извержения материала из черной дыры

Доказательства серии мощных взрывов, произведенных гигантской черной дырой были обнаружены с помощью телескопа «Чандра», — обсерватории рентгеновского излучения НАСА. Удивительно, но черная дыра, где в настоящее время проходят такие катастрофические события, является одной из ближайших к Земле сверхмассивных черных дыр.

Астрономы обнаружили вспышки сверхмассивной черной дыры в центре небольшой галактики NGC 5195. Эта галактика сливается с большой спиральной галактикой NGC 5194, также известной как галактика «Водоворот». Обе эти галактики в находятся в системе Мессье 51, расположенной примерно в 26 млн. световых лет от Земли. Данные обсерватории «Чандра» показали сразу две дуги рентгеновского излучения в непосредственной близости от центра NGC 5195.

«Мы считаем, что эти дуги представляют два огромных взрыва, которые образовались в результате извержения из черной дыры огромного количества материала обратно в галактику,» – поделилась своим мнением соавтор исследования Кристин Джонс из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA) в Кембридже. «Подобные события, скорее всего, оказали огромное влияние на формирование общего галактического  пейзажа».

По мнению астрономов, вспышки сверхмассивной черной дыры в NGC 5195 скорее всего были вызваны взаимодействием меньшей галактики с большим спиральным соседом, что стало причиной перемещения газа в сторону черной дыры. Энергия, генерируемая этим падающим веществом, и образовала наблюдаемые вспышки. Астрономы считают, что на формирование внутренней дуги ушло от одного до трех миллионов лет, а внешней — от трех до шести миллионов лет.

Роскосмос показал особенности ближайшей к Земле черной дыры

Ученые отмечают важность местоположения таких дуг в галактике. Их можно наблюдать, как правило, за пределами области, где происходит быстрый отток материала от активных сверхмассивных черных дыр, но в данном случае все оказалось по-другому. Подобное наблюдение может представлять собой прекрасную возможность наблюдать промежуточный этап в процессе формирования обратной связи  между межзвездным газом и черной дырой.

Смотрите также

Популярные материалы