Обсерватория Chandra обнаружила огромные джеты из черной дыры далекой галактики

pictora

Невероятно мощное излучение в галактике Pictor A

На основании данных, полученных при помощи обсерватории НАСА под названием Chandra, работающей на основе рентгеновского излучения, исследователям удалось изучить весьма впечатляющую галактику  Pictor A.

В фильме «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас представил так называемую «Звезду Смерти», огромный космический корабль в виде планеты, который может стрелять мощными лучами радиации в пространстве. Однако Вселенная порой создает явления, которые часто превосходят то, что могут придумать в научной фантастике.

Галактика Pictor A является одним из таких впечатляющих объектов. Эта галактика, расположена в 500 миллионах световых лет от Земли. Внутри галактики, в самом ее центре, сосредоточена сверхмассивная черная дыра в центре, откуда высвобождается огромное количество гравитационной энергии в виде материала.  Эта энергия создает огромные лучи, или так называемые «джеты», из частиц, движущихся почти со скоростью света в межгалактическом пространстве.

pictora_annotated_1a

Для получения изображения этой струи, ученые использовали возможности рентгеновского диапазона обнаружения обсерватории Chandra, которая изучала один и тот же объект в разное время в течение 15 лет. Позже, для полноценной картины этого изображения исследователи добавили на него радио данные, полученные с телескопа Compact Array в Австралиии.

Изучая детали строения увиденного как  в спектре рентгеновского излучения, так и спектре радиоволн, ученые стремятся получить более глубокое понимание происхождения этих огромных коллимированных взрывов.

Смотрите также

Популярные материалы