Обсерватория Аресибо потемнела

Знаменитый телескоп вышел из строя. И когда он вновь заработает, остается неясным.

Обсерватория Аресибо потемнела

По данным Университета Центральной Флориды (UCF), один из поддерживающих кабелей телескопа оборвался рано утром в понедельник 10 августа, в результате чего в гигантской радио-тарелке образовалась брешь длиной 30 метров. Обсерватория была закрыта. На данный момент инженеры оценивают ущерб и стараются найти решение.

Что мы знаем об Аресибо?

Трехсотметровый телескоп был запущен в эксплуатацию еще 1963 году. До 2016 года он считался крупнейшим телескопом с одной тарелкой. После первенство перехватил пятисотметровый китайский гигант Aperture Spherical Telescope.

За свою довольно долгую жизнь Аресибо проделал массу полезной работы. Отслеживал и визуализировал околоземные астероиды, даже прослушивал сигналы от возможно передовых инопланетных цивилизаций. Правда, что касается инопланетного разума, все попытки связаться с кем-то были односторонними. Еще в 1974 ученые использовали возможности обсерватории для передачи графического изображения «Послание Аресибо» к M13, шаровому скоплению, которое находится в 25 тысячах световых лет от Земли.

Слава обсерватории связана не только с космической исследовательской деятельностью. Знаете ли вы, что на ее территории проводились съемки фильма о Джеймсе Бонде 1995 года «Золотой глаз»? Также Аресибо сыграл выдающуюся роль в научно-фантастическом фильме 1997 года «Контакт», основанном на книге Карла Сагана.

Для Аресибо это — не первая беда. Он уже приходил в норму после повреждений. Так ураган «Мария» отключил обсерваторию, когда в сентябре 2017 года обрушился на Пуэрто-Рико с разрушительной силой. Но огни Аресибо снова зажглись всего несколько месяцев спустя, в декабре. Вот и сейчас стоит надеяться на быстрое «выздоровление» пуэрториканской обсерватории.

Популярные материалы