Обсерватории LIGO и Virgo обнаруживают две новые гравитационные волны

Система ЛИГО-Вирго фиксирует два всплеска в космосе

25 и 26 апреля 2019 года лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория NSF (LIGO) и европейский детектор Virgo зарегистрировали две новые гравитационные волны — пульсации во времени и пространстве, предсказанные Альбертом Эйнштейном. Первая была от нейтронной звезды, врезавшейся в другую нейтронную звезду на расстоянии 500 миллионов световых лет, а вторая — от нейтронной звезды, поглощенной черной дырой на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет. Второе описанное событие встречается учеными впервые.

Открытия произошли через несколько недель после начала работы обсерваторий LIGO и Virgo. 1 апреля обсерватории вновь приступили к работе после усовершенствования. Каждый детектор в настоящее время обследует большие объемы Вселенной, чем раньше, в поисках экстремальных событий, таких как столкновения между черными дырами и нейтронными звездами.

«Последняя программа наблюдений ЛИГО-Вирго оказалась самой захватывающей на данный момент, — сказал профессор Калифорнийского университета Давид Рейтце, исполнительный директор ЛИГО, — мы уже видим намеки на первое наблюдение за тем, как черная дыра поглощает нейтронную звезду. Если все пойдет, как запланировано, то через три года мы увидим столкновения всех типов черных дыр и нейтронных звезд».

Разрушение нейтронной звезды 25 апреля под названием S190425z, по оценкам, произошло примерно в 500 миллионах световых лет от Земли. Только один из близнецов — детекторов LIGO, получил свой сигнал. Поскольку сигнал зарегистрирован только двумя из трех детекторов, оценки местоположения в небе, откуда он поступил, были неточными, что заставило астрономов исследовать почти четверть неба в поисках источника сигнала.

Возможное столкновение нейтронной звезды с черной дырой 26 апреля, получившее название S190426c, произошло примерно в 1,2 миллиардах световых лет отсюда. Его видели все три детектора ЛИГО-Вирго, что позволило сузить зону его расположения до 1100 квадратных градусов, или около 3% от общей площади неба.

«Вселенная держит нас в тонусе», — заявил профессор Патрик Брэди, профессор Висконсинского университета в Милуоки, научный сотрудник LIGO, — нас особенно интересует событие от 26 апреля. К сожалению, сигнал довольно слабый. Это все равно, что слушать, как кто-то прошептал слово в многолюдном кафе: бывает трудно разобраться с этим словом или даже убедиться, что человек вообще шептал».

Популярные материалы