
25 и 26 апреля 2019 года лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория NSF (LIGO) и европейский детектор Virgo зарегистрировали две новые гравитационные волны — пульсации во времени и пространстве, предсказанные Альбертом Эйнштейном. Первая была от нейтронной звезды, врезавшейся в другую нейтронную звезду на расстоянии 500 миллионов световых лет, а вторая — от нейтронной звезды, поглощенной черной дырой на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет. Второе описанное событие встречается учеными впервые.
Открытия произошли
через несколько недель после начала
работы обсерваторий LIGO
и Virgo. 1 апреля обсерватории
вновь приступили к работе после усовершенствования. Каждый
детектор в настоящее
время обследует большие объемы Вселенной,
чем раньше, в
поисках экстремальных событий, таких как
столкновения между черными дырами и
нейтронными звездами.
«Последняя программа наблюдений ЛИГО-Вирго
оказалась самой захватывающей на данный момент, — сказал профессор Калифорнийского
университета Давид Рейтце, исполнительный директор ЛИГО, — мы уже
видим намеки на
первое наблюдение за тем, как черная дыра поглощает
нейтронную звезду. Если все пойдет, как запланировано, то
через три года
мы увидим столкновения
всех типов черных
дыр и нейтронных
звезд».
Разрушение нейтронной звезды 25 апреля под названием S190425z, по оценкам, произошло примерно в 500 миллионах световых лет от Земли. Только один из близнецов — детекторов LIGO, получил свой сигнал. Поскольку сигнал зарегистрирован только двумя из трех детекторов, оценки местоположения в небе, откуда он поступил, были неточными, что заставило астрономов исследовать почти четверть неба в поисках источника сигнала.
Возможное столкновение нейтронной звезды с черной дырой 26 апреля, получившее название S190426c, произошло примерно в 1,2 миллиардах световых лет отсюда. Его видели все три детектора ЛИГО-Вирго, что позволило сузить зону его расположения до 1100 квадратных градусов, или около 3% от общей площади неба.
«Вселенная держит нас в тонусе», — заявил профессор Патрик Брэди, профессор Висконсинского университета в Милуоки, научный сотрудник LIGO, — нас особенно интересует событие от 26 апреля. К сожалению, сигнал довольно слабый. Это все равно, что слушать, как кто-то прошептал слово в многолюдном кафе: бывает трудно разобраться с этим словом или даже убедиться, что человек вообще шептал».