Обреченные планеты вокруг мертвых звезд могут «транслировать» свои горести на протяжении миллиардов лет

Ученые обнаружили ядра давно погибших экзопланет

Одно новое исследование показало, что оставшиеся в живых ядра планет, вращающихся вокруг мертвых звезд, излучают радиоволны, которые ученые могут обнаруживать с Земли в течение миллиарда лет.

Звезды становятся белыми карликами, когда они исчерпали все свое топливо и сбрасывают свои внешние слои, практически «умирая». Когда эти звезды умирают, они обычно уничтожают близлежащие объекты и разрушают внешние слои планет, вращающихся вокруг них. Однако, согласно этому новому исследованию, проведенному под руководством астрофизика Уорвикского университета Дмитрия Вераса, оставшиеся ядра планет, вращающихся вокруг белых карликов, могут по-прежнему излучать радиоволны, которые позволяют ученым обнаруживать их с Земли.

«Эта работа может привести к появлению первой крупной системы обнаружения экзопланет. Никто никогда раньше не находил не только голое ядро крупной планеты, но и крупную планету только с помощью мониторинга магнитных сигнатур, а также крупную планету вокруг белого карлика». Поэтому открытие здесь было бы «первым» в трех различных смыслах открытием для планетарных систем», — сказал Верас в своем заявлении.

Согласно этому исследованию, магнитное поле между выжившим планетарным ядром и белым карликом на орбите может формировать то, что известно как однополярная индуктивная цепь. Эта цепь образуется, когда металлический предмет вращается в магнитном поле и создает электрический ток.

Излучение от этой цепи имеет вид радиоволн, что исследователи могут наблюдать с помощью радиотелескопов. Помимо обнаружения «мертвых» планетарных систем, это явление позволяет исследователям изучать Юпитер и его луну Ио, которые также образуют однополярную индукторную цепь.

Есть лучшее место для обнаружения этих планетарных ядер: ядро, слишком близкое к белому карлику, будет разрушено приливными силами, а ядро слишком далеко не сможет быть обнаружено.

Также, если магнитное поле слишком сильное, оно толкает ядро в белого карлика, разрушая его. Следовательно, мы должны искать планеты только вокруг белых карликов со слабыми магнитными полями на малом расстоянии», — сказал Верас.

Моделируя эти системы с планетарными ядрами, вращающимися вокруг белых карликов, эти исследователи обнаружили, что даже после удаления внешних слоев после смерти звезд эти ядра могут просуществовать более 100 миллионов лет и даже миллиард лет.

В начале 1990-х годов ученые открыли первые экзопланеты, обнаружив радиоволны от звезд, которые они держали на орбите. Эта исследовательская группа надеется на дальнейшее открытие и исследование экзопланет путем обнаружения планетарных ядер и их радиоволн. После этого исследования группа надеется обнаружить и изучить планетарные ядра, вращающиеся вокруг белых карликов с помощью радиотелескопов, таких как обсерватория Аресибо и греческий банковский телескоп.

Открытие также помогло бы раскрыть историю этих звездных систем, потому что для того, чтобы ядро достигло этой стадии, оно было бы жестоко лишено атмосферы и мантии в какой-то момент, а затем брошено в сторону белого карлика. Такое ядро может также дать представление о нашем собственном далеком будущем и о том, как солнечная система в конечном итоге будет развиваться.

Популярные материалы