Обозначены сроки запуска спутника для квантовой телепортации

Квантовая телепортация

Китай планирует провести эксперимент по квантовой телепортации

По сообщению издания South China Morning Post, спутник, предназначенный для проведения первого в мире эксперимента по квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тысячи километров, будет запущен Китаем в середине августа нынешнего года.

Запуск космического аппарата будет произведен с космодрома страны Цзюцюань (Внутренняя Монголия) при помощи ракеты-носителя Long March 2D.

Основным назначением спутника станет проведение ряда квантовых экспериментов, одним из которых является осуществление квантовой телепортации между Землей и космосом станциями, расположенными в Дэлинхе и в Лицзяне. Для воплощения этих планов в жизнь на сегодняшний день проложена наземная линия связи, длина которой составляет порядка тысячи километров.

Для начала ученые в ходе опытов удостоверятся в надежности криптографической связи между Пекином и Веной, связующим звеном которой выступит околоземный спутник. Затем посредством его будет осуществлена квантовая телепортация фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне.

Кроме того, китайская сторона планирует заняться опытами по передаче сигналов между Землей и Луной, которая в будущем будет задействована для защиты данных и в военных целях.

Для справки:

Квантовая телепортация представляет собой передачу квантового состояния частицы на определенное расстояние. Для этих целей используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц: в соответствии с законами квантовой механики, даже при удалении таких частиц друг от друга они способны сохранять информацию о состоянии своего партнера.

Смотрите также

Популярные материалы