Обнаружены следы зарождения планет в газовом диске

Пылевой диск вокруг звезды HL Тельца

Звезда HL Тельца побуждает к пересмотру всей теории формирования планет

Новый анализ данных, полученных при наблюдении молодой звезды HL Тельца при помощи телескопа ALMA позволил астрономам выявить новые факты, раскрывающие подробности формирования планет вокруг этой звезды.

Так исследователи обнаружили два разрыва в диске газа вокруг HL Тельца. Расположение этих пробелов в газе совпадают с расположением пробелов в пыли, найденными ALMA в 2014 г. Это открытие подтверждает теорию о том, что планеты формируются в гораздо более короткие временные рамки, чем считалось ранее,и побуждает ученых полностью пересмотреть сценарии формирования планет.

В ноябре 2014 года обсерватория ALMA подарила миру поразительное изображение HL Тельца и его пылевого диска. На этой фотографии, самой четкой на сегодняшний день для такого рода объекта, отчетливо видно несколько пробелов в пылевом диске вокруг звезды.

Астрономы еще не получили окончательный ответ на то, что именно создает пробелы в пылевом диске. Учитывая то, что эти диски являются местами формирования планет, некоторые исследователи предположили, что темные промежутки вызваны формированием планет, образующихся в диске.

Смотрите также

Популярные материалы