Обнаружены самые скрытые области звездообразования

NGC 4945 галактика

Телескоп ALMA проник сквозь толщу галактики NGC 4945

С помощью телескопа в Чили Группа астрономов из Университета Манчестера, Института Макса Планка радиоастрономии и Боннского университета обнаружили скрытую область звездообразования в соседней спиральной галактике, — сообщает новое исследование. Согласно полученным результатам,  скорость образования звезд в центре этой и других галактик подобных ей, может быть гораздо выше, чем считалось ранее.

Речь идет о галактике NGC 4945, через густую пыль вокруг центра которой и смогли проникнуть астрономы с помощью телескопа ALMA, состоящего из 66 высокоточных антенн, расположенных на 5000 метров над уровнем моря, на севере Чили.

Звездообразование NGC 4945

Как правило, астрономы ищут ультрафиолетовый свет или инфракрасное излучение от самых ярких, самых горячих звезд. Места, где формируются звезды, зачастую окружены межзвездной пылью, которая поглощает ультрафиолетовый и видимый свет от горячих голубых звезд, что усложняет наблюдение за процессами формирования звезд. Тем не менее, межзвездная пыль становится теплее, когда она поглощает свет и производит инфракрасное излучение.

NGC 4945 является необычной галактикой, так как межзвездная пыль настолько плотная, что способна поглощать даже инфракрасное излучение, которое производит. Тем не менее для телескопа ALMA, даже такая плотность оказалась не помехой.

«Во время наблюдения галактики с помощью ALMA, ее центр оказался в десять раз ярче, чем мы ожидали. Он был настолько ярким, что я попросил одного из моих сотрудников проверить мои расчеты для того, чтобы убедиться, что я не сделал ошибку «, — сообщил доктор наук Джордж Дж Бендо, автор исследования.

Смотрите также

Популярные материалы