Обнаружены новые свойства темной материи

темная материя

Image Credit: NASA and ESA

Загадка неизученной субстанции!

На основании наблюдений космического телескопа Hubble и данных обсерватории Chandra, астрономы обнаружили новые свойства темной материи. Оказалось, что взаимодействие этой субстанции с подобными себе не настолько велико, как считалось ранее. Последние исследования дают ученым надежду на разгадку тайны этого загадочного явления.

Темная материя представляет собой невидимую субстанцию, составляющую основную часть массы Вселенной. Ее изменения проследить невероятно трудно по той причине, что она не отражает, не поглощает и не излучает свет. Процессы происходящие с темной материей можно отследить лишь косвенно при помощи применения, например, гравитационных линз, увеличивающих свет от удаленного источника и, за счет искажения, дающих хоть какое-то представление о массе темной материи. Для того, чтобы узнать как можно больше о темной материи ученые проводят эксперименты с образцами видимой материи, наблюдая процессы которые происходят при столкновении ее с объектами и с себе подобной субстанцией.

Скопления галактик состоят из трех основных компонентов: галактики, газовые облака и темные материи. Во время столкновений, газовые облака, окружающие галактики сталкиваются друг с другом при этом либо замедляясь, либо ускоряясь. Однако сами галактики  не имеют столь сильной зависимости от газовых образований и при столкновении не замедляют друг друга из-за огромных расстояний между звездами.

В данном исследовании ученые обнаружили, что, как и галактики, темная материя при столкновении не замедляется и не ускоряется. «Абсолютно не понятно каким образом темная материя взаимодействует сама с собой, существование самой этой субстанции само по себе рушит всю модель наших знаний о космосе» — сказал по этому поводу ведущий автор исследования Дэвид Харви. «Еще существуют несколько вариантов взаимодействия темной материи, так что игра еще не закончена. Мы все ближе и ближе к ответу»

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы