Обнаружены невероятно мощные полярные сияния за пределами Солнечной системы

полярные сияния за пределами Солнечной системы

Новый этап исследования экзопланет!

Впервые астрономам удалось увидеть полярные сияния за пределами Солнечной системы, причем наблюдаемое явление в 1 млн. раз ярче, чем любое из северных сияний когда-либо проявленных на Земле.

Обнаружить данный факт удалось благодаря наблюдению за таинственным космическим объектом размером с Юпитер за пределами нашей Солнечной системы под названием LSR J1835+3259, расположенным в 18, 5 световых годах от Земли. Объект оказался в несколько десятков раз массивнее Юпитера, что позволило ученым отрицать его принадлежность к планетам, однако же, масса космического тела не позволяет назвать данный объект звездой.

Телескоп «Кеплер» открыл схожую с Землей экзопланету

В конечном счете, ученые предположили что LSR J1835+3259 есть ни что иное как коричневый карлик, то есть своего рода неудачно развившаяся звезда.  Масса подобных космических тел слишком мала для того, чтобы заставить атомы сливаться вместе и выбрасывать в космос ядерную энергию, как это происходит у звезды. Обнаруженные на этом коричневом карлике полярные сияния оказались невероятно яркими, примерно в 1 миллион раз ярче наблюдаемых до этого момента на Земле сияний.

Ведущий автор данного исследования, астроном Грегг Холлинен, работающий в институте в Пасадене вместе с коллегами разработали целый комплекс радиотелескопов для обнаружения полярных сияний в глубинах космоса. Ученые уже подтвердили существование нескольких объектов с такими явлениями. По мнению самого Холлинена обнаружение полярных сияний за пределами Солнечной системы позволит определить насколько сильны магнитные поля экзопланет.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы