Обнаружено необычное скопление звезд-коричневых карликов

zvezdi

Новые данные поразили астрономов

Настоящий кладезь звездных объектов, известных как коричневые карлики, был обнаружен астрономами на основании анализа данных проекта по обзору неба Sloan Digital Survey Sky (SDSS). Это открытие в корне меняет представления ученых о «пустынной» природе коричневых карликов и о том, что, как считалось ранее, они не могут присутствовать на орбитах звезд.

У большинства звезд в нашей Галактике есть спутник. Зачастую эти спутники представляют собой  звезды аналогичной массы. Наглядным примером можно считать ближайшую к Земле тройную звездную галактику Альфа Центавра. Планетарные спутники значительно отличаются от звездных компаньонов: они гораздо меньше и не обладают своим собственным светом, созданным с помощью ядерного синтеза. Даже самая большая планета в нашей Солнечной системе, — Юпитер, должна была бы быть в 80 раз более массивной, чтобы начать излучать свет.

1-anoasisinthe

Но есть такие объекты как  «коричневые карлики», которые гораздо больше, чем Юпитер, но все еще слишком малы для того, чтобы быть сияющими звездами. Эти коричневые карлики излучают лишь тусклый блеск так как находятся в процессе медленного охлаждения.

Не смотря на то, что астрономы обнаружили множество коричневых карликов в космическом пространстве, сведений об их звездных компаньонах практически не было. Даже в последние годы, когда новые и чувствительные методы обнаружения позволили им открыть для себя тысячи экзопланет, коричневые карлики остаются до конца нераскрытыми объектами.

По мере того, как астрономы SDSS анализировали данные с телескопов в поисках коричневых карликов, они все больше поражались их удивительной природе:

«Мы были шокированы, обнаружив, что многие из звезд в нашей выборке имеют близко вращающиеся  вокруг них компаньоны — коричневых карликов», — сообщил Ник Троап из Университета Вирджинии, ведущий автор статьи. «Мы не ожидали утроить общее число известных коричневых карликов с за всего несколько лет наблюдений.»

Смотрите также

Популярные материалы