Обнаружено неизвестное ранее скопление галактик-монстров

Скопленик галактик

Массивные галактики появились не позднее 1 млрд лет после Большого Взрыва!

Обзорный телескоп ESO (Европейской Южной Обсерватории) под названием VISTA помог астрономам обнаружить огромное скопление ранее скрытых массивных галактик, которые существовали еще в те времена, когда Вселенная была в зачаточном состоянии. Выявляя и изучая большинство из этих галактик, астрономы впервые точно обнаружили, когда впервые появились галактики-монстры. Вновь обнаруженные массивные галактики отмечены на этом изображении красными областями.

Поначалу астрономы обнаружили что-то непонятное на дальних рубежах нашей Вселенной. Они увидели признаки огромного количества массивных галактик, которых, согласно более ранним представлениям даже не должно было существовать.

Обнаружено «сердцебиение» звезд далекой галактики

В целях выявления галактик, которые оставались скрытыми от глаз на этих огромных расстояниях, астрономы использовали видимый и инфракрасный обзорный телескоп VISTA при обсерватории ESO Paranal в Чили. Им удалось выявить некоторые из самых молодых галактик, обнаруженных на сегодняшний день, галактик, которые родились спустя всего лишь миллиард лет после Большого Взрыва. Но самым удивительным для ученых было то, что количество обнаруженных галактик было поистине колоссально, а размер на самом деле позволял называть их монстрами. До этого момента у исследователей не было достаточно доказательств того, что массивные галактики могли формироваться в столь ранний период.

«Мы обнаружили 574 новых массивных галактик и на сегодняшний день это крупнейшее открытие таких скрытых галактик в ранней Вселенной», — поделилась своим мнением Карина Капути, из Астрономического института при Университете Гронингена в Каптейне. «Их изучение позволит нам ответить на простой, но важный вопрос: когда же появились первые массивные галактики?»

«Мы не находил вообще никаких доказательств возникновения этих массивных галактик раньше отметки в один миллиард лет после Большого Взрыва, но это открытие позволяет нам с уверенностью сказать, что это возможно», — отметил соавтор исследования Генри Мак-Кракен, из Института астрофизики в Париже.

Примечательно, что этот вывод бросил вызов современным моделям образования галактик, которые подразумевают, что массивные галактики не должны были существовать в этот период. Ранее считалось, что галактики-монстры возникли только спустя 1,1 — 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва и только небольшие галактики могли сформироваться в более ранний период.

Более того, в соответствии с пресс-релизом ESO, эти большие галактики содержат огромные количества пыли. Это еще одно противоречие с современными моделями формирования галактик, по этому ученые предлагают сосредоточить усилия на более глубоком изучении галактик-монстров, их характеристик и процессов формирования. На данный момент это открытие может поменять все представление о механизмах возникновения звезд, которые опираются эволюционные этапы становления галактик.

Смотрите также

Популярные материалы