Обнаружена уникальная двойная звезда – «вампир»

Уникальная звезда вампир Gaia14aae

Ультра – яркая система звезд

Исследователи в составе международной группы, при помощи астрономов любителей, смогли обнаружить уникальную двойную звезду: впервые найдена такая система звезд, где одна звезда полностью затмевает другую. Это тип двух звездной системы известен как «катастрофические переменные», где один супер плотный белый карлик забирает газ из его звезды — компаньона, эффективно «высасывая» ее.

Система также может послужить для изучения ультра — ярких взрывов сверхновых, которые являются жизненно важным инструментом для измерения расширения Вселенной. Подробная информация о новом исследовании была, опубликована в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Астрономы обнаружили систему из пяти уникальных звезд

Система, названная Gaia14aae, находится примерно в 730 световых годах от Земли в созвездии Дракона. Она была обнаружена космическим телескопом Европейского космического агентства «Гайа»  в августе 2014 году, когда система из двух звезд вдруг стала в пять раз ярче в течение одного дня.

Астрономы из Кембриджского университета проанализировали информацию от космического телескопа «Гайа» и определили, что внезапные вспышки были связаны с тем, что белый карлик — который настолько плотный, что чайная ложка вещества из него будут весить столько, столько же слон — пожирает его большего компаньона.

Дополнительные наблюдения системы из центра астрофизики, в сотрудничестве с любительскими и профессиональными астрономами, обнаружили, что эти две звезды настолько плотно друг с другом движутся по орбите, что полное затмение происходит примерно каждые 50 минут.

Астрономы разгадали тайну слишком горячих звезд

«Редко можно увидеть подобную двойную систему» сказал д-р Хезер Кэмпбелл из института астрономии Кембриджа, который возглавлял последующую кампанию Gaia14aae. «Мы можем измерить систему с большой точностью для того, чтобы выяснить, из чего эти системы состоят и как они эволюционировали. Это увлекательная система — есть много интересных данных, которые мы сможем извлечь из нее».

Источник: Astronomynow

Смотрите также

Популярные материалы