Обнаружена самая удаленная карликовая планета в Солнечной системе

2015 RR245 самая удаленная планета Солнечной системы

Выявлена орбита космического тела 2015 RR245

Неожиданное открытие удалось сделать европейским и канадским ученым. Выяснилось, что за орбитой Нептуна существует еще одна карликовая планета, которая получила кодовое название 2015 RR245. Данное космическое тело удалено от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля и по данным Центра малых планет Международного астрономического союза это новый рекорд удаленности.

По мнению планетолога Мишель Баннистер из университета Виктории в Ванкувере, ледяные миры за орбитой Нептуна позволяют понять каким именно образом сформировались планеты-гиганты и каким именно образом они перемещались в сторону Солнца.

При помощи телескопа CFHT на Гавайских островах, Мишель и ее коллеги выяснили, что карликовая планета 2015 RR245 имеет диаметр 700 километров, продолжительность года на ней составляет 730 земных лет, а орбита ее настолько вытянута, что в ближней точке она подходит к Солнцу на 34 астрономических единицы, а в самой дальней удаляется на 120 астрономических единиц, что равноценно 18 млрд. километров. Согласно расчетам 2015 RR245 подойдет на ближайшее расстояние к Земле только в 2096 году и оно будет равноценно расстоянию от нашей планеты до Плутона.

Исследователи пока не придумали как именно будет названа карликовая планета 2015 RR245. Дело в том, что химический состав этого космического тела пока остается неизвестным, как и степень ее яркости.

Смотрите также

Популярные материалы