Обнаружена самая маленькая на сегодняшний день черная дыра

Самая маленькая Черная дыра

Крошечная сверхмассивная черная дыра!

Астрономам вновь удалось сделать удивительное открытие. При помощи чилийского телескопа Магеллан и рентгеновской обсерватории Чандра им удалось обнаружить самую маленькую, из известных на сегодняшний день, сверхмассивную черную дыру в центре карликовой галактики.

Черные дыры настолько плотные и массивные объекты, что даже свет не может вырваться за пределы горизонта их событий. Согласно данным астрономических сообществ, они бывают двух основных типов: черные дыры «звездной массы», которые образовались из остатков мертвых звезд, массой в несколько масс Солнц, и сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, находятся в центре каждой крупной галактики, и могут весить миллионы или даже миллиарды солнечных масс.

Астрономы обнаружили пять черных дыр огромных размеров

Но эта найденная сверхмассивная черная дыра, в центре карликовой галактики под названием RGG 118, имеет массу в всего 50000 Солнц, что в 100000 раз меньше обнаруженных ранее ее негабаритных коллег. К примеру, сверхмассивная черная дыра в центре нашего Млечного Пути имеет массу от 4 миллионов до 5 миллионов Солнц, и по космическим меркам ее нельзя считать даже тяжеловесом.

Астрономы объясняют небольшой размер галактики RGG 118 тем, что она, вероятно, никогда не объединялась с другими галактиками и образовывала сложные структуры, которые так часто встречаются в космосе. Эта карликовая галактика, может быть аналогом ранних галактик, которые служили строительными блоками в истории формирования Вселенной.

Черная дыра излучает невероятную энергию

Новые данные позволяют уже получить некоторое представление о взаимосвязи между карликовыми галактиками и черными дырами в них. Но исследователи подчеркивают, что им необходимо изучить данные хотя бы о нескольких подобных черных дырах, прежде чем прийти к каким-либо выводам.

Смотрите также

Популярные материалы