Обнаружена планета, «зажатая» между звезд

Огромная планета

Найдена планета с самой эксцентричной орбитой!

Команда состоящая почти полностью из нынешних и бывших ученых университета Карнеги обнаружила весьма необычную планетную систему, состоящую из звезды типа Солнца, звезды — карлика и огромной планеты зажатой между ними.

Оказалось, что планета, впервые обнаруженная в 2011 году на орбите звезды под названием HD 7449, в восемь раз превышает массу Юпитера и имеет одну из самых эксцентричных орбит, из когда либо найденных. То есть обрита этой планеты далек от того, чтобы быть идеально круглой. Чем она дальше по своей форме от круга, тем более эксцентричной она считается. Большой эксцентриситет может также указывать на то, что планета находится под воздействием других объектов, которые находятся неподалеку. Для планеты, вращающейся вокруг HD 7449, большой эксцентриситет оказался ключом к понимаю того, что в данной системе находится еще один массивный космический объект.

«Перед нами стоял вопрос: это планета или звезда-карлик?», — пояснил ведущий автор исследования Тимоти Родигас. «В телескоп мы смогли видеть данный объект в течение нескольких секунд и этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это звезда-карлик».

Чтобы получить ответ на свой вопрос, Родигас и его команда использовали телескоп Magellan и его адаптивную оптику (MagAO) направленную непосредственно на таинственный объект. MagAO был введен в эксплуатацию в 2013 году и позволяет астрономам получить изображения с чрезвычайно высоким разрешением.

Оказалось, что это не просто еще одна типичная звезда, а крошечная, массой всего в 20 процентов от массы Солнца звезда, орбита которой находится неподалеку от орбиты главной звезды HD 7449A, всего в 18 астрономических единицах (1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца).

Ученые изучили влияние планет на молодые звездные диски

Подобные системы, с одной планетой и двумя звездами, являются чрезвычайно редкими во Вселенной. Более того планета HD 7449Ab является самой массивной и имеет самую эксцентричную орбиту из известных на сегодняшний день.

Смотрите также

Популярные материалы