Обнаружена планета с самой эксцентричной орбитой

Планета HD 20782-A

Планета HD 20782-A «подмигивает» астрономам

Команде астрономов во главе с астрономом Стивеном Кейном из государственного университета Сан-Франциско удалось обнаружить планету с самой эксцентричной орбитой. Космический объект находится в 117 световых годах от Земли и носит название HD 20782-A. Открытие было опубликовано 28 февраля 2016 года в The Astrophysical Journal.

Более того, Кейн и его коллеги смогли обнаружить сигнал отраженного от атмосферы планеты света. Отражение было запечатлено в тот момент, когда она подошла на максимально близкое расстояние к своей звезде.

В данном случае, термин «эксцентричный» астрономы не относят определению характера человека, а подразумевают эллиптическую орбиту планеты вокруг своей звезды. В то время как планеты в нашей Солнечной системе почти все имеют близкие к кругу орбиты, в других системах ученые смогли выявить несколько характерных экзопланет с эллиптическими или высоко эксцентрическими орбитами.

Новые наблюдения показали, что HD 20782 имеет самую эксцентричную орбиту из всех планет известных на сегодняшний день. Измерения показали, что орбита имеет эксцентриситет равный 96, что указывает на то, что планета движется по орбите уплощенного эллипса, совершая длинный путь на значительном удалении от своей звезды, а затем совершает молниеносный облет мимо своей «хозяйки» на невероятно близком расстоянии.

Изучение света, отраженного от HD 20782, поможет астрономам получить больше информации о возможностях планетарной атмосферы выдерживать кратковременное, но невероятно мощное воздействие своей звезды.

Смотрите также

Популярные материалы