Обнаружена новая экзопланета типа субнептун

Обнаружена новая экзопланета типа субнептун

Группой ученых из французского учреждения Grenoble Alpes University было сделано открытие. Они обнаружили новую экзопланету типа субнептуна, вращающуюся вокруг карликовой звезды М. Одновременно с ними это же открытие сделали исследователи и некоторых других стран. Недавно обнаруженный мир уже получил название — TOI-269 b.

TOI-269 b в три раза больше Земли, а его звезда категории М — TOI-269, также известная, как TIC 220479565, находится в ста восьмидесяти шести световых годах от нашей планеты. Спектральный класс звезды — M2V. Она имеет 0.39 массы Солнца и 0.4 радиуса нашего светила. Температура звезды составляет примерно 3 500К, а металличность (металлическая составляющая) равна -0.29.

За TIC 220479565 ученые наблюдали при помощи телескопа TESS с сентября 2018 года по июль 2019. И вот однажды на ее кривой блеска был идентифицирован транзитный сигнал. Используя различные наземные телескопы, в том числе объект ExTrA в обсерватории Ла Силья в Чили, группа астрономов во главе с Марион Койнтепас подтвердила планетарный характер этого сигнала.

Новый тип субнептуна имеет радиус в 2.77 земного радиуса и при этом аж в 8.8 раз массивнее Земли. Вращается экзопланета вокруг своей звезды каждые 3.7 земных дня. Наблюдения показывают, что TOI-269 b отстоит от родительской звезды примерно на 0,0345 астрономических единиц, а его равновесная температура, скорее всего, находится на уровне 530 К.

Напомним, что 0 К (ноль кельвинов) совпадает со значением абсолютного нуля или -273.15 .

Часть характеристик планеты указывает на то, что она совершенно недавно появилась на этом месте. И вероятней всего, его попадание внутрь системы обусловлено взаимодействием между планетами. Также выявлено, что у субнептуна необычно низкая плотность. Такая низкая плотность и другие свойства делают новый мир интересным для определения характеристик атмосферы для сравнения его с другими субнептунами.

Популярные материалы